تنطلق بعد غد الخميس أولى جولات مرحلة الإياب وال 10 في مسيرة الدوري العام لأندية الدرجة الثانية لكرة القدم بمشاركة 20 فريقا ضمن مجموعتين بعد توقف دام اسبوعين عقب انتهاء مرحلة الذهاب. وأظهرت نتائج جولات الذهاب ال 9 للمجموعتين سيطرة مطلقة للفرق الكبيرة على مراكز المقدمة من خلال الاستحواذ على الصدارة وتبادل كراسي المراكز الاولى كما هو الحال مع فرق الوسط التي تتقارب مستوياتها ، في حين يظل شبح الهبوط يخيم على فرق المؤخرة.
ففي المجموعة الاولى يسعى المتصدر حسان ابين للحفاظ على تمسكه بمركزه رغم خسارته الوحيدة امام ملاحقه في الترتيب تضامن شبوة الذي يتحين الفرصة لانتزاع الصدراة ، في حين يبرز رشيد تعز الثالث كخصم لدود ومنافس صعب كونه لم يتعرض للخسارة بقدر وقوعه في فخ التعادل لاربع مرات.
وفي المقابل يشتد الصراع بين ثلاثي مقدمة المجموعة الثانية شعب صنعاء وشعب حضرموت واهلي الحديدة فالاول يسعى الى التشبث بالصدارة التي يقترب منها كثيرا الثاني المتساوي معه في النقاط لولا فارق الاهداف ، وسط تهديد قوي من منافسهما القريب الاهلي .
وتطمح عدد من فرق الوسط من كلتا المجموعتين لزيادة حظوظها خلال الاياب والولوج الى دائرة المنافسة مع فرق المقدمة كما هوالحال مع خنفر ابين و22 مايو وسيئون والشرارة رغم اهتزاز مستواها في بعض الجولات السابقة من ذهاب الدوري. وفيما تخشى فرق الوسط الاخرى الاقل حظا من المجموعتين ك26 ستمبر وشمسان ودوعن من التراجع الى قاع الترتيب تصارع جاهدة من اجل البقاء في مراكز امنة قدر الامكان وتحسين الاداء والمستوى الذي لم يكن كذلك في معظم جولات الدور المنصرم .
بدورها تدخل فرق المؤخرة في كلا المجموعتين منافسات دور الاياب بقليل من الحظ بعد خروجها من ذهاب الدوري بمستوى ضعيف جسده سقوطها في معظم الجولات لتصبح مرشحة بقوة للهبوط الى دوري الدرجة الثالثة. وتفتتح لقاءات الجولة العاشرة من اياب دوري الثانية بعد غد الخميس بلقائين ضمن المجموعة الاولى يجمع الاول بين تعاون بعدان سابع الترتيب ب9 نقاط بضيفه القادم من أبين فريق حسان متصدر المجموعة ب 22 نقطة.
فيما يحل أخير المجموعة بثلاث نقاط تضامن المكلا ضيفا خفيفا على 22 مايو الرابع ب14 نقطة في اللقاء الثاني الذي يجري على ملعب الظرافي بصنعاء.
وتختتم منافسات هذه الجولة الجمعة القادم باقامة ثمانية لقاءات في اطار المجموعتين بواقع خمس للمجموعة الثانية وثلاث لقاءات للاولى. ففي المجموعة الاولى يستضيف سمعون قبل اخير الترتيب باربع نقاط على ملعب الشحر القادم من الحالمة تعز الرشيد الثالث ب19 نقطة ، فيما يواجه نصر الضالع سادس الترتيب ب 10 نقاط بضيفه شباب الزيدية الثامن بسبع نقاط .
ويلتقى المنافس على الصدارة تضامن شبوة ثاني الترتيب ب22 نقطة على ملعب عتق ضيفه الشرارة من لحج الذي يحتل المركز الخامس ب11 نقطة.
وضمن لقاءات المجموعة الثانية للجولة ذاتها يستضيف شعب حضرموت ثاني الترتيب ب22 نقطة التاسع بثمان نقاط النهضة من اب ، في مباراة سهلة نسبيا للاول الذي يسعى الى تعزيز رصيده والتقدم للصدارة.
ويحل متصدر المجموعة ب19 نقطة شعب صنعاء ضيفا ثقيلا على رابع المجموعة ب15 نقطة خنفر ابين يسعى الاول في اللقاء الى تعزيز صدراته والذهاب بها بعيدا، بينما يطمح الثاني بكسب نتيجة اللقاء مستغلا عاملا الارض والجمهور. ويواجه خامس المجموعة 13 نقطة فريق سيئون مضيفه دوعن السابع ب11 نقطة ، في حين يستضيف شمسان السادس ب11 نقطة الطامح للمنافسة على صدارة الترتيب ثالث المجموعة أهلي الحديدة ب17 نقطة.
ويحل ثامن المجموعة بتسع نقاط فريق 26 سبتمبر من البيضاء ضيفا ثقيلا عن الجريح شبابعمرانالقابع في ذيل الترتيب باربع نقاط في اخر لقاءات الجولة العاشرة من دوري الاياب.