أقرت إدارة صندوق تعويضات الأراضي والمبعدين الجنوبيين يوم الاثنين البدء الفوري في صرف الدفعة الاولى من التعويضات لأصحاب الأراضي المستولى عليها بعد حرب 94 وتعويض المقصيين من وظائفهم المدنية والعسكرية والأمنية. وأوردت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) ان إدارة الصندوق ناقشت في اجتماعها برئاسة رئيس الحكومة وبحضور رئيس الهيئة السياسية لمكون الحراك الجنوبي في مؤتمر الحوار ياسين مكاوي تسريع عملية البدء في صرف التعويضات.
وتشمل التعويضات وفقا لمقترح الادارة التنفيذية للصندوق جميع المشمولين في القرارات الجمهورية من المبعدين من وظائفهم العسكرية والأمنية، ومن استكملت ملفاتهم بعد التثبت من استحقاقهم للتعويض وعلى ان تتم عملية الصرف عبر البريد.
وأكدت على الادارة التنفيذية للصندوق الالتزام التام بالشفافية في الاجراءات المتعلقة بالعمليات او التشغيل بمختلف جوانبها والموائمة بين عمل الصندوق واتفاقية المنحة الخاصة بالمساهمة في تمويل الصندوق الموقعة مع الأشقاء في دولة قطر.
وشددت على التنسيق بين إدارة الصندوق ولجنتي النظر ومعالجة قضايا الاراضي والموظفين المبعدين من وظائفهم في المجالات المدنية والأمنية والعسكرية المشكلتين بموجب قرار رئيس الجمهورية رقم 2 لسنة 2013.
وناقشت إدارة المشروع الموازنة التأسيسية والتشغيلية للصندوق المقدمة من قبل المدير التنفيذي للفترة المتبقية من العام الجاري. وفوضت وزير المالية بمراجعة المشروع مع الادارة التنفيذية للصندوق على ضوء الملاحظات المقدمة من قبل مجلس الإدارة.