قال مراسل المصدر أونلاين في عدن أن المدينة تشهد تشديدات أمنية غير مسبوقة تحسباً لأي مظاهرات قد ينظمها الحراك إثر دعوته لتنظيم تظاهرة كبيرة بذكرى إعلان البيض للانفصال في 21 مايو 1994. وأفاد بأن قوات أمنية مكثفة من الأمن المركزي وأجهزة أمنية أخرى ترابط على مداخل المدينة وتتمركز بشكل مكثف في ساحة الهاشمي بالشيخ عثمان منذ مساء أمس، في حين أفادت مصادر أخرى ل"المصدر أونلاين" بأن الأمن شن حملة اعتقالات واسعة في صفوف عناصر محسوبة على الحراك، لكنه لم يتسن الحصول على إحصائية دقيقة بعددهم.
وأكد المراسل بأن مدينة عدن مغلقة تماماً وتشهد هدوءاً حذراً باستثناء بعض التجمعات لعشرات الشبان في أماكن متفرقة، لكنه على توجد أي تظاهرة كبيرة . وذلك على عكس ما كانت قوى الحراك الجنوبي قد أعلنت تنظيم فعالية كبرى اليوم الجمعة لإحياء ما قالوا إنه ذكرى "فك الإرتباط" من قبل نائب الرئيس السابق علي سالم البيض في 21 من مايو 1994.
وكان بيان لما يعرف ب"المجلس الأعلى للحراك السلمي" قد دعا الأسبوع الماضي من أسماهم ب"أبناء الجنوب الأحرار" إلى المشاركة الفاعلة والزحف صوب العاصمة الأبية عدن.
وجدد هذه الدعوة نائب الرئيس السابق علي سالم البيض اليوم الجمعة، في خطاب متلفز بثته قناة عدن التابعة للحراك والتي تبث من خارج البلاد، حيث دعا من وصفه ب"شعب الجنوب" إلى التظاهر في المدن والقرى الجنوبية للمطالبة ب"فك الارتباط" عن الشمال، كما دعا الأممالمتحدة وجامعة الدول العربية الإشراف على استفتاء للانفصال عن الشمال.