وصل الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية اليوم إلى العاصمة الاقتصادية والتجارية عدن في زيارة تفقدية لأوضاع المحافظة والوقوف على احتياجاتها الخدمية والتنموية ومشاركة أبنائها احتفالات عيد الأضحى المبارك والعيد الذهبي لثورة 14 أكتوبر المجيدة. والتقى هادي خلال زيارته لمدينة عدن عدد من القيادات التنفيذية والمحلية والعسكرية والأمنية والفعاليات السياسية والاجتماعية.
وكان رئيس الجمهورية قام صباح اليوم بزيارة تفقدية للوحدات العسكرية والأمنية المرابطة بأرخبيل سقطرى في إطار الزيارة التي يقوم بها الرئيس للأرخبيل.
وحضر الرئيس الحفل الذي أقيم في معسكر الحامية العسكرية في اللواء الأول مشاة بحري بمناسبة عيد الأضحى المبارك والعيد الذهبي لثورة 14 أكتوبر الخالدة.
وقال خلال الحفل "يسرني أن أكون معكم وألتقي أبنائي الضباط والصف والجنود من اللواء الأول مشاة بحري وأفراد النقطة البحرية ومنتسبي الأمن العام بالأرخبيل لمشاركتكم وأبناء سقطرى الاحتفال بعيد الأضحى المبارك والعيد الذهبي لثورة 14 أكتوبر".
وتطرق إلى ما مرت به اليمن من أزمات وانقسامات خلال الفترة الماضية وتداعياتها التي أثرت على البلاد سياسيا واقتصاديا وأمنيا، وكذا على المؤسسة العسكرية والأمنية.
وقال "لقد غلب أبناء اليمن جميعا، قوى سياسية وشباب وفعاليات مختلفة مصلحة الوطن والجنوح للسلم وتجنيب اليمن منزلقات خطيرة ومآلات لا يحمد عقباها من خلال المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية المزمنة التي قطعت أشواط كبيرة في مسارها، ونحن اليوم على أعتاب انتهاء مرحلة الحوار الوطني الذي يعول عليه الكثير في رسم مستقبل اليمن الجديد المبني على العدالة والمساواة والحكم الرشيد" .. لافتا إلى أن اليمن بهذه المبادرة ومسار التحول الذي ارتضاه الجميع تميز وتفرد عن غيره بلدان الربيع العربي.
وأضاف "اليمن عانى من الصراعات الكثير والكثير خلال الخمسين عاما الماضية خلفت ورائها الكثير من المآسي، وإننا اليوم بحاجة لتعزيز عرى الوحدة الوطنية ولأن يعمل الجميع بروح واحدة للبناء والتنمية وخدمة المواطن والمجتمع وتلبية تطلعات أبناء الشعب التواق للأمن والاستقرار، وهذا ما نعمل عليه مع كافة أبناء الوطن".
وخاطب الرئيس المقاتلون قائلا "أنتم تؤدون واجباتكم ببسالة وصبر وتجلد كغيركم من منتسبي المؤسسة العسكرية والأمنية المرابطين في مختلف مواقع الشرف والبطولة، وثقوا أننا سنعمل كل ما بوسعنا لمصلحة هذه المؤسسة ومنتسبيها باعتبارها صمام أمان الوحدة".
ونقل الأخ رئيس الجمهورية تحيات كافة أبناء الوطن إلى أبناء سقطرى ومنتسبي القوات المسلحة والأمن المرابطين في الأرخبيل، مقدرين ما كل ما يقومون به من مهام وأعمال جليلة.
وكان قائد اللواء الأول مشاة بحري العميد حسين ناجي خيران ألقى كلمة رحب فيها بالأخ الرئيس المشير عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة، وقال "من دواعي سعادتنا في هذا اليوم أن تكون يا فخامة الأخ الرئيس بين ظهراني أبنائكم مقاتلي اللواء الأول مشاة بحري والقوات العسكرية والأمنية المرابطة في أرخبيل سقطرى لمشاركتهم احتفالات عيد الأضحى المبارك وأعياد الثورة اليمنية الخالدة سبتمبر وأكتوبر ونوفمبر".
وأشار إلى ما مر به اليمن من أزمات كادت أن تعصف به ومكتسباته الوطنية وأمنه واستقراره، مضيفا "لقد كان لحكمتكم وصبركم والجهود التي بذلتموها الأثر الكبير والفاعل في جمع كلمة اليمنيين في مؤتمر الحوار الوطني الشامل، فالأعمال العظيمة لا يقوم بها إلا العظماء".
وأكد العميد خيران أن حماة الوطن المرابطين في أرخبيل سقطرى سيظلون دوما كما عهدتموهم حماة أمناء لكل مكتسبات الوطن وأمنه واستقراره، مجددا العهد والولاء لله والوطن والثورة والقيادة السياسية بأن يكونوا حراسا أمناء على اليمن والذود عن مكتسباته.
وكان الرئيس هادي وصل من جزيرة سقطرى التي زارها في اول ايام العيد في اول زياره له الى الجزيره لتفقد محمية ذي حمري أول محمية بحرية في اليمن والتقى هناك ببعض المواطنين . وزيارة هادي مباشرة إلى سقطرى في أول زيارة له اثارت تساؤلات حول اعلان سقطرى محافظة مستقلة. وأثار نشر صور للرئيس هادي وهو يحادث المواطنين البسطاء تساؤلات المعلقين حول الهدف من ذلك حيث قال بعضهم انها محاولة لتصحيح 23 عاما من التهميش لجزيرة الأحلام، أم أنها مجرد دعاية سياسية لزيادة البهرجة الإعلامية لا غير مثلما حرص الرئيس السابق على ذلك كثيرا. هل ستلحق زيارة الرئيس خطوات تنفيذية تنفذ سقطرى من جحيم الغلاء ومعضلة المواصلات أم أن زيارات الرؤساء لها مجرد سياحة عيدية فقط... أسئلة يتكفل المستقبل بالإجابة عليها في ظل تجدد آمال المواطن السقطري. وكان الرئيس هادي وصل الاثنين إلى جزيرة سقطرى في زيارة تفقدية واعلن صبيحة العيد أن الجزيرة سكون محافظة مستقلة بقرار جمهوري.