تعرضت ظهر اليوم الخميس الدائرة الأولى من خطوط نقل الطاقة الكهربائية مأربصنعاء 400 كيلو فولت لإعتداء تخريبي جديد برمي خبطة حديدية على الخط بمنطقة الجدعان بمحافظة مأرب. وقال مصدر مسؤول بالمؤسسة العامة للكهرباء لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) إن الإعتداء أدى إلى فصل الدائرة الأولى، وترتب عليه خروج محطة مأرب الغازية عن الخدمة بكامل قدرتها.
وأهاب المصدر بالإخوة المواطنين تقدير هذا الظرف الإستثنائي الخارج عن إرادة المؤسسة .. مؤكدا أن المؤسسة ستبذل قصارى جهودها لإصلاح الأعطال وإعادة التيار الكهربائي إلى الخدمة.
وبلغت خسائر مؤسسة الكهرباء اليمنية جراء الاعتداءات على خطوط نقل الطاقة الكهربائية 33 مليار ريال.
وقال مدير عام المؤسسة العامة للكهرباء المهندس خالد راشد عبد المولى إن الخسائر التي تكبدتها المؤسسة جراء الاعتداءات المستمرة على خطوط نقل الطاقة الكهربائية تجاوزت ال 33 مليار ريال تشمل تكاليف قطع الغيار والإصلاحات والطاقة المنقطعة .
وأشار المهندس خالد راشد في مؤتمر صحفي عقده السبت الماضي وضم عددا من مسئولي المؤسسة، إلى أن إجمالي الاعتداءات التي طالت خطوط نقل الطاقة الكهربائية مأربصنعاء بلغت 141 اعتداء منذ عام 2010.
واوضح راشد أن الاعتداءات إلى جانب ما تسببه من خسائر كبيرة فإنها تلحق المعدات والآلات بأضرار كبيرة من خلال تقليل عمرها الافتراضي ، فضلا عما تلحقه عملية تكرار التشغيل والإطفاء من أضرار في المولدات والمحولات الأخرى حيث أدت إلى توقف وحدة بمحطة رأس كثيب بقدرة 30 ميجاوات ووحدة أخرى بمحطة المخا بقدرة 40 ميجاوات بسبب تضرر العازلية الخاصة بالمولدات، وكذا احتراق محولين في جدر .
وأشار راشد إلى أن الشركة الكورية المنفذة لمشروع خطوط نقل الطاقة الكهربائية مأربصنعاء 400 كيلو فولت وفرت قطع غيار للخطوط لعشر سنوات إلا أن الاعتداءات المتكررة سببت في استهلاك قطع الغيار في ثمانية أشهر كما نفذت كمية أخرى من قطع الغيار تم شراءها بسبب الاعتداءات المستمرة.
وفيما يخص المديونية للكهرباء لدى المشتركين أشار مدير عام المؤسسة العامة للكهرباء إلى أن المديونية زادت خلال العام الماضي من 13 مليار ريال إلى 30 مليار ريال بسبب عزوف المواطنين عن سداد الفواتير.