أدى مئات الآلاف من اليمنيين صلاة أول جمعة في شهر رمضان المبارك في مختلف ميادين وساحات التغيير في الجمهورية مطالبين الرئيس عبدربه منصور هادي,بقرار حاسم وعاجل يطيح بما تبقى من عائلة الرئيس المخلوع من الجيش والأمن. واحتشد الثوار اليوم الجمعة,تحت شعار " مطلبنا قرار حاسم ",في إشارة إلى أن مطلبهم لا يحتاج سوى قرار واحد يقوم الرئيس باتخاذه بإقالة احمد نجل الرئيس المخلوع وابن عمه يحيى من الحرس الجمهوري والأمن المركزي على التوالي.
ويعد هذا ثاني تصعيد ميداني بعد يوم أمس الذي احتشد فيه مئات الآلاف أمام منزل الرئيس في شارع الستين بالعاصمة صنعاء للتأكيد على ذات المطلب الذي جدد الثوار المطالبة فيه في جمعة اليوم.
وأمهلت اللجنة التنظيميه للثورة الشبابية الشعبيه السلميه رئيس الجمهورية عشرة أيام لإقالة أقارب صالح من مناصبهم ما لم فإنها ستلجأ إلى التصعيد الثوري السلمي لتحقيق ذلك.
ودعا خطيب شارع الستين في العاصمة صنعاء, الشيخ عبدالمنان التالي,الثوار إلى المزيد من الوحدة وخاصة في رمضان الذي يأتي ضد الطغيان والظلم.
وقال أمام الآلاف من المصلين :يأتي رمضان ونحن في ثورتنا مستمرون وماضون في استكمال أهداف ثورتنا العظيمة.
وذكّر الخطيب الثوار بالشهداء الذين سقطوا العام الماضي وقضوا رمضان السابق بيننا وهو ما يتعين علينا الوفاء لدمائهم بالسير على نهجهم.
وأضاف :ونحن في أول يوم من رمضان وليسمع القاصي والداني مطلبنا اليوم قرار حاسم مطلبنا تحرير الجيش والأمن يحفظ فيه أمننا وتعود حقوقنا.
وقال الخطيب إن مطلبنا اليوم قرار حاسم يقيل بقايا العائلة ويستجيب للملايين الهادرة.
وتابع: مطلبنا أيها الثوار قرار حاسم يحفظ لليمنيين وحدتهم ويعيد لليمنيين الكرامة .. مطلبنا قرار حاسم يمنع الأجنبي التدخل ويقيل الفاسدين من السلك الدبلوماسي ".
ونبه القوي السياسيه الموقعه علي المبادرة الخليجية بان الحوار الوطني الشامل والمصالحة الوطنية الشاملة وغيرها لجان الإعداد الحوار لن تجدي نفعا ما لم يحرر الجيش والأمن.
وطالب الرئيس هادي الإسراع في إقالة الفاسدين من المحافظين ومدراء العموم الفاسدين,محذرا في الوقت ذاته,من التراجع عن أهداف الثورة معتبرا ذلك خيانة عظمي ودعا إلى وحدة الصف بين الثوار من اجل استكمال أهداف لثورة.
وردد الثوار عددا من الهتافات التي تدعو إلى سرعه إقالة العائلة من الجيش الأمن منها " مطلبنا حسم القرار .. من اجل إبعاد العيال " ,"من اجل نجاح المشروع .. قيلوا ابنا المخلوع "," يا هادي عجل بسرعه .. ابن المخلوع لابد من خلعه ".
وشارك الآلاف من ثوار وثائرات محافظة إب في جمعة مطلبنا قرار حاسم بالخط الدائري بمحافظة إب,للتأكيد على ذات المطلب.
وقال خطيب الجمعه عبد السلام الخديري,إن مطلبنا واحد وخيارنا واحد إقالة العائله وهذا ما نريده منك أيها الرئيس المنتخب من الشعب .
ووجه الخديري ندائه لحكومة الوفاق قائلاً : أين دوركم من معتقلي الثوره وماذا قدمتم لهم .
ووقف الثوار عقب صلاة الجمعة لترديد الهتافات الثوريه المطالبه بإقالة بقايا العائله,وأدوا صلاة الغائب على أرواح شهداء الثورتين اليمنيه والسوريه.
وخرجت حشود كبيرة في عدة مدن يمنية بينها الضالع وتعز والحديدة وحضرموت ولحج وعدن وحجه والبيضاء للتأكيد على مطلب إقالة أقارب صالح.