دعا المجلس الأهلي في محافظة الضالع فصائل الحراك السلمي الى تغليب المصلحة الوطنية والابتعاد عن المهاترات والاتهامات المتبادلة التي تلحق الضرر البالغ بعدالة القضية الجنوبية ، مؤكدا حاجة أبناء الجنوب الماسة لإشاعة اجواء الحوار والعيش على القواسم المشتركة فيما بينهم. ودعا المجلس قياداته الميدانية و اعضائه وانصاره الى بث روح الامل في اوساط المجتمع واشاعه اجواء التعايش والحوار فيما بينهم والابتعاد عن ثقافة الاقصاء والتخوين التي عانت منها الضالع طيلة الفترات الماضية .
وفي بيان له دعا أهلي الضالع أبناء المحافظة الاستبشار بما وصفه بالخير القادم سيما وقد خطت الثورة الشبابية السلمية خطوات متقدمة في تحقيق أهم اهدافها والمتمثل في اسقاط النظام والانتصار لمضامين أهداف ثورتي سبتمبر واكتوبر المجيدتين .
وثمن المجلس الخطوات الجبارة التي قام بها فخامة الرئيس "عبدربه منصور هادي" وفي مقدمة ذلك القرارات الجريئة والشجاعة ، داعيا اياه الى استكمال ازاحة اركان نظام المخلوع وبقايا العائلة من المؤسستين العسكرية والأمنية والبدء بخطوات عملية على طريق حل القضية الجنوبية والتي من اهمها اعادة المسرحين والمتقاعدين قسريا الى اعمالهم وتعويضهم عما ألحقه بهم نظام المخلوع من اذى نفسي ومعنوي واعادة الحقوق الى اصحابها والعمل على ما من شأنه تمهيد الاجواء والتهيئة للحوار الوطني.
ودعا المجلس السلطة المحلية في المحافظة والمديريات القيام بواجباتهم مؤكدا وقوف المجلس إلى جانبهم في حل ما قد يعترضهم من صعوبات وعراقيل .
واقر الاجتماع تشكيل لجنة لمتابعة الجهات المختصة والتخاطب معها لتوفير الخدمات والاحتياجات الضرورية للمحافظة مكونه من : الشيخ/غالب مطلق هديان رئيسا والشيخ / سيف سعيد نائبا وعضوية الشيخ/محمد بن محمد الفقيه ، الشيخ / صالح حسن المعكر ، الشيخ / منصور علي صالح النقيب ، محسن احمد سيف ، نعمان احمد علي ، عبدالغني الخطيب عبدالله جوبع.
وكانت قد عقدت الهيئة العليا للمجلس الاهلي محافظة الضالع اجتماع لها عصر اليوم الاثنين برئاسة الشيخ/ "فضل قردع" رئيس المجلس وقف خلاله أمام العديد من القضايا المتصلة بهموم ابناء المحافظة وسبل الاسهام في حلها واستعرض خلاله محضر الاجتماع السابق وما تم انجازه من اعمال وبعد ذلك تم مناقشة جدول الاعمال والذي ضم العديد من القضايا المتصلة باحتياجات وهموم ابناء الضالع.