بعد عدة ايام من محاولة اقتحام مبنى امن محافظة عدن واتهام اللجنة الامنية للقاعده بالوقوف ورائها اعلن جناح تنظيم القاعدة في اليمن مسؤوليته عن الهجوم الانتحاري الذي استهدف مقر مبنى أمن عدن هذا الأسبوع , وتعهدت بالكثير من الاعتداءات على الجيش، وفقا لبيان نُشر على الإنترنت يوم الخميس.وذكرت وسائل الاعلام الرسمية يوم الثلاثاء، ان مسلحين على متن عدة سيارات، بما في ذلك انتحاري، حاولوا اقتحام مقر للشرطة في مدينة عدن الجنوبية، مما أسفر عن إصابة سبعة من رجال الشرطة. وقام الانتحاري بتفجير نفسه في واحدة من السيارات، والتي كانت معبأة بالمتفجرات.وقال فرع تنظيم القاعدة في اليمن في بيان له ان "هذه العمليات المباركة ضد (مقر) الأمن في عدن هي فقط رسالة تحذير لهذه الحكومة العميلة وجيشها من المرتزقة."واتهمت القاعدة في جزيرة العرب الجيش بقصف مخيم العزاء الذي كان يضم مجموعة من الجنوبيين في محافظة الضالع يوم الجمعة مما أسفر عن مقتل 15 شخصاً بينهم أطفال . وفي الوقت الذي اغتيل صباح اليوم العقيد في الأمن السياسي مروان المقبلي على يد مسلحون ملثمون في جولة الكهرباء حجيف المعلا ولاذوا بالفرار وقال مصادر محلية ان مسلحين كانوا ترجلوا من باص و أطلقوا رصاص على سيارة العقيد "المقبلي " هذا ما أسفر إصابته بطلقات في رأسه ما جعله يفارق الحياة على الفور ، افر جت جماعة "أنصار الشريعة" -إحدى فصائل تنظيم القاعدة"، اليوم الخميس، على نائب قائد الشرطة العسكرية بأمانة العاصمة العقيد طارق محمد الكليبي ومرافقيه بعد تدخل من الشيخ نبيل الذهب وسط حضور كبير ضم عدد من مشائخ البيضاء والحداء وخولان بعد اختطاف دام ما يقارب الشهر.
وقالت مصادر محلية ان الشيخ نبيل أحمد ناصر الذهب اشار في خلال لقاء في منطقة المناسح أن الإفراج عن المختطفين جاء بعد جهود حثيثة بذلتها لجنة الوساطة استمرت أسابيع؛ مشيداً بتجاوب تنظيم القاعدة لطلبه بالإفراج عنهم برغم رفض الجهات الرسمية في الدولة التفاوض مع لجنة الوساطة لإجراء عملية تبادل أسرى بين الطرفين.
وقال الذهب إن التنظيم تركوا مطالبهم وتنازلوا عن شروطهم وقبلوا بطلبه ووساطته وهذا ليس بغريب عنهم حد قوله.
من جهته أشاد العقيد طارق الكليبي في حديثه أثناء عملية الإفراج بجهود الشيخ نبيل الذهب مؤكداً أن الإفراج عنه لم يتم بقوة الدولة أو مفاوضاتها وإنما بفضل الله ثم بجهود الشيخ النبيل الذهب الذي استطاع أن يقنع الخاطفين من عناصر تنظيم القاعدة وأنصار الشريعة .- حد قوله.
وأشار الكليبي إلى حسن معاملته هو ومرافقيه من قبل الخاطفين اللذين عاملوهم كأفراد منهم في كل شيء، مضيفاً إنه لاقى عندهم كل الحفاوة والاحترام والتقدير الذي لم يكن يتوقعه.
مؤكداً بأن الدولة لم تفعل شيء حيال اختطافه ولم تتجاوب مع لجنة الوساطة لطلب الخاطفين في الإفراج عن مساجين في الامن السياسي والأمن القومي ممن ليس عليهم قضايا ولا تهم.
وشن العقيد الكليبي هجوماً لاذعاً على الرئيس هادي قائلاً إن اليمن أصبحت في عهده فرعاً للولايات المتحدةالأمريكية.
وأشاد أعضاء لجنة الوساطة من المشائخ بما بدور الشيخ نبيل الذهب وإخوانه في حل القضية وإقناع الخاطفين بتسليم الكليبي ومرافقيه. مستنكرين ومنددين بالغازات الجوية للطيران الأمريكي التي تستهدف منطقة قيفة رداع بين الحين والآخر. وفي سياق متصل اعلن امس الاول مقتل اثنين من تنظيم القاعدة في محافظة ابين