الرئيسية
السياسية
الاقتصادية
الدولية
الرياضية
الاجتماعية
الثقافية
الدينية
الصحية
بالفيديو
قائمة الصحف
14 أكتوبر
26 سبتمبر
الاتجاه
الاشتراكي نت
الأضواء
الأهالي نت
البيضاء برس
التغيير
الجمهور
الجمهورية
الجنوب ميديا
الخبر
الرأي الثالث
الرياضي
الصحوة نت
العصرية
العين أون لاين
المساء
المشهد اليمني
المصدر
المكلا تايمز
المنتصف
المؤتمر نت
الناشر
الوحدوي
الوسط
الوطن
اليمن السعيد
اليمن اليوم
إخبارية
أخبار الساعة
أخبار اليوم
أنصار الثورة
أوراق برس
براقش نت
حشد
حضرموت أون لاين
حياة عدن
رأي
سبأنت
سما
سيئون برس
شبكة البيضاء الإخبارية
شبوة الحدث
شبوه برس
شهارة نت
صعدة برس
صوت الحرية
عدن الغد
عدن أون لاين
عدن بوست
عمران برس
لحج نيوز
مأرب برس
نبأ نيوز
نجم المكلا
نشوان نيوز
هنا حضرموت
يافع نيوز
يمن برس
يمن فويس
يمن لايف
يمنات
يمنكم
يمني سبورت
موضوع
كاتب
منطقة
إصابة 4 مواطنين بنيران العدو السعودي في صعدة
بعض الحضارم بين خيانة الأمس وتكرار المشهد اليوم
مفاجأة طوكيو.. نادر يخطف ذهبية 1500 متر
النصر يكرر التفوق ويكتسح استقلول بخماسية أنجيلو
رسالة نتنياهو بعد قصف الدوحة: التطبيع أو الاستهداف!
شركة صهيونية :دفاعاتنا الجوية المتطورة مثقوبة أمام الصواريخ اليمنية والإيرانية
واشنطن تزود أوكرانيا بالباتريوت بتمويل الحلفاء
نتائج مباريات الأربعاء في أبطال أوروبا
أصبحت ملف مهمل.. الحرب المنسية في اليمن والجنوب العربي
الرئيس الزُبيدي ينعي المناضل الجسور أديب العيسي
عاجل: غارة أمريكية تستهدف ارهابيين في وادي خورة بشبوة
دوري أبطال آسيا الثاني: النصر يدك شباك استقلال الطاجيكي بخماسية
رئيس هيئة النقل البري يعزي الزميل محمد أديب العيسي بوفاة والده
مواجهات مثيرة في نصف نهائي بطولة "بيسان الكروية 2025"
قيادي في الانتقالي: الشراكة فشلت في مجلس القيادة الرئاسي والضرورة تقتضي إعادة هيكلة المجلس
حضرموت.. نجاة مسؤول محلي من محاولة اغتيال
حياة بين فكي الموت
حكومة صنعاء تعمم بشأن حالات التعاقد في الوظائف الدائمة
تعز.. وفاة صيادان وفقدان ثالث في انقلاب قارب
حكومة صنعاء تعمم بشأن حالات التعاقد في الوظائف الدائمة
واقعنا المُزري والمَرير
الامم المتحدة: تضرر آلاف اليمنيين جراء الفيضانات منذ أغسطس الماضي
برنامج الغذاء العالمي: التصعيد الحوثي ضد عمل المنظمات أمر غير مقبول ولا يحتمل
الأرصاد: استمرار حالة عدم استقرار الأجواء وتوقعات بأمطار رعدية غزيرة على مناطق واسعة
استنفاد الخطاب وتكرار المطالب
بعثة منتخب الناشئين تغادر إلى قطر للمشاركة في كأس الخليج
الذهب يتراجع هامشياً وترقب لقرار الفيدرالي الأميركي
اختتام دورة تدريبية بهيئة المواصفات في مجال أسس التصنيع الغذائي
مجلس وزارة الثقافة والسياحة يناقش عمل الوزارة للمرحلة المقبلة
التضخم في بريطانيا يسجل 3.8% في أغسطس الماضي
صحة غزة: ارتفاع حصيلة الإبادة الإسرائيلية إلى 65 ألفا و62 شهيدا
غياب الرقابة على أسواق شبوة.. ونوم مكتب الصناعة والتجارة في العسل
قمة الدوحة.. شجب واستنكار لا غير!!
لملس يزور ميناء يانغشان في شنغهاي.. أول ميناء رقمي في العالم
المفوضية الأوروبية تقترح فرض عقوبات على إسرائيل بسبب غزة
محافظ شبوة يتابع مستوى انتظام العملية التعليمية في المدارس
محاكمة سفاح الفليحي
الانتقالي يثمن مؤتمر الأمن البحري ويؤكد: ندعم تنفيذ مخرجاته
فريق التوجيه والرقابة الرئاسية يطلع على أداء الادارتين القانونية وحقوق الإنسان والفكر والإرشاد بانتقالي حضرموت
مفاجآت مدوية في ابطال اوروبا وتعادل مثير في قمة يوفنتوس ودورتموند
بسلاح مبابي.. ريال مدريد يفسد مغامرة مارسيليا في ليلة درامية
مصدر أمني: انتحار 12 فتاة في البيضاء خلال 2024
وادي الملوك وصخرة السلاطين نواتي يافع
العرب أمة بلا روح العروبة: صناعة الحاكم الغريب
كأنما سلخ الالهة جلدي !
خواطر سرية..( الحبر الأحمر )
ترك المدرسة ووصم ب'الفاشل'.. ليصبح بعد ذلك شاعرا وأديبا معروفا.. عبدالغني المخلافي يحكي قصته
رئيس هيئة المدن التاريخية يطلع على الأضرار في المتحف الوطني
محور تعز يدشن احتفالات الثورة اليمنية بصباحية شعرية
اكتشاف نقطة ضعف جديدة في الخلايا السرطانية
العصفور .. أنموذج الإخلاص يرتقي شهيدا
100 دجاجة لن تأكل بسه: قمة الدوحة بين الأمل بالنجاة أو فريسة لإسرائيل
في محراب النفس المترعة..
بدء أعمال المؤتمر الدولي الثالث للرسول الأعظم في صنعاء
العليمي وشرعية الأعمى في بيت من لحم
6 نصائح للنوم سريعاً ومقاومة الأرق
الصحة تغلق 4 صيدليات وتضبط 14 أخرى في عدن
إغلاق صيدليات مخالفة بالمنصورة ونقل باعة القات بالمعلا
شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.
موافق
نصائح طبية لمريض السكر في رمضان
براقش نت
نشر في
براقش نت
يوم 23 - 07 - 2012
يحتاج مرضي السكر في شهر رمضان إلي إجراءات علاجية خاصة تساعدهم علي الصوم من أجل أن يمر عليهم هذا الشهر الفضيل بكل يسر وبدون متاعب صحية يوضح لهم الدكتور
محمد فهمي عبدالعزيز أستاذ الباطنة والسكر بجامعة عين شمس
أن مرض السكر ليست له أعراض مميزة يمكن الحكم بها علي شدة المرض أو خطورته ولذلك يجب عدم الاعتماد علي أن كل شيء علي مايرام فقد يكون مستوي السكر في هذه اللحظات في أعلي مستوياته كما لا يجب القول بأن المريض قد صام عدة مرات قبل ذلك ولم يحدث شيء فالسكر المرتفع بالدم يؤثر تأثيرا متراكما علي جميع شرايين الجسم بلا استثناء ولا تظهر العواقب الوخيمة الا بعد مرور عدة سنوات.
ويري د. محمد أن مرضي السكر النوع الاول المعتمدين علي الأنسولين يجب أن يمتنعوا عن الصيام نهائيا حيث إنهم في احتياج ملح إلي جرعات من الأنسولين علي مدي الأربع والعشرين ساعة لكي يضمنوا تجنب الكثير من المضاعفات الخطيرة علي المدي البعيد مشيرا إلي أن مرضي النوع الثاني الذين يستخدمون الأقراص أو حقن الأنسولين في العلاج يمكنهم الصيام بعد استشارة الطبيب المتخصص ويجب ألا يصوموا إلا إذا كان مستوي السكر في الدم في الحدود المتعارف عليها كما ينبغي أن يقطعوا صيامهم في حالة حدوث زيادة أو نقص ملحوظ في نسبة السكر بالدم في أثناء الصوم.
ويوضح الطبيب أن المرضي ما قبل السكر وهم أولئك الذين لديهم استعداد لظهور هذا المرض يمكن أن يكون الصوم بالنسبة لهم مفيدا جدا بشرط أن يلتزموا بالسنة النبوية المطهرة عند إفطارهم والتي تعتمد علي الحكمة القائلة نحن قوم لا نأكل حتي نجوع وإذا أكلنا لا نشبع,
أما إذا استسلمنا للعادات الفاطمية المتوارثة التي لا تمت للصوم الصحيح بصلة فلن نجني سوي المزيد من الشحم المتراكم في أجسادنا ومن ثم ظهور مرض السكر وارتفاع في ضغط الدم وزيادة نسبة الدهون والإصابة بالأزمات مشيرا إلي أن البعض قد يظن أنه يستطيع الصيام رغم مرضه فإنه يقع تحت دائرة الإثم والعصيان بل ومحاولة الانتحار وإلحاق الأذي بأعضاء جسمه المختلفة فالصحة هي نعمة كبري من نعم المولي عز وجل وعلينا أن نصونها ونحافظ عليها بكل السبل قبل أن نحاسب علي التفريط فيها كما أن الصوم عبادة لها شروط ومنها الايؤدي هذا الصوم إلي إلحاق الأذي بالإنسان, فالله سبحانه يريد بنا اليسر ولا يريد بنا العسر ولكنها ليست عادة اجتماعية ولا وسيلة من وسائل إنقاص الوزن وليست مظهرا اجتماعيا نتفاخر به.
وعن غذاء مرضي السكر يقول الدكتور محمد إن مرضي السكر الذين يعالجون بالحبوب يمكن أن يستغنوا عن الدواء متي أمكنهم السيطرة علي طبيعة الغذاء وممارسة الرياضة حيث إن رياضة المشي مهمة لمريض السكر خاصة خلال شهر رمضان بعد الإفطار بساعتين لمدة نصف ساعة.
وترجع أهمية ذلك لأن مريض السكر لابد له من تناول الطعام علي فترات متقطعة أربع مرات علي مدار اليوم وفي رمضان يتم تناولها في وجبتين فقط وفي الغالب تكون وجبة الإفطار دسمة مما يؤدي إلي تأثير سلبي, فالمشي بعد الإفطار ضروري بدلا من تناول الدواء مع مراعاة الن ظام الغذائي الخاص.
ويجمع خبراء التغذية علي أن غذاء مريض السكر يجب أن يعتمد علي الحبوب بدرجة كبيرة باعتبارها من أغني الاغذية بالألياف ورغم أن الحبوب بها كمية كبيرة من النشويات إلا أنه لا خطر منها لأن وجود الألياف وهو الجزء الذي لا يهضم من الأطعمة النباتية- يجعل امتصاص الجسم للجلوكوز الناتج منها بطيئا بما يوافق ضعف إنتاج الجسم للأنسولين للتعامل معه, علاوة علي أنها تزيد من مفعول الأنسولين الأصلي بالجسم وتخفض مستوي الكوليسترول.
أما عن الخضروات والفاكهة فهي مهمة لمريض السكر- لاحتوائها علي الألياف علاوة علي قيمتها الغذائية المرتفعة مثل الكرنب والخرشوف والخس والخيار والكرفس والجزر والجوافة ويعتبر التفاح أفضل أنواع الفاكهة لمريض السكر علي تنظيم مستوي الجلوكوز بالدم وخفض مستوي الكوليسترول.
ورغم أن التفاح والجوافة يحتويان علي نسبة عالية من السكريات إلا أن سكر التفاح والجوافة يتمثلان في الجسم بشكل بطيء أي أنه لا يتطلب من بنكرياس المريض إخراج كمية كبيرة من الأنسولين للتعامل معه.
وإلا ارتفع مستوي الجلوكوز بالدم بسرعة, كما هو الحال بالنسبة لتناول السكريات الأخري مثل سكر المائدة أو الحلويات هذا علاوة علي احتواء الجوافة علي كبريت عضوي يزيد من كمية الأنسولين مع ضرورة تناول التفاح والجوافة دون أي تقشير لاحتواء القشرة علي نسبة عالية من الألياف المفيدة للجسم.
أما المرضي الذين يسمح لهم بالإفطار في شهر رمضان فهم أصحاب حالات السكر المضاعفة مثل الإصابة بالالتهابات أو مرض في الكليتين أو مضاعفات الاوعية الدموية وكذلك يفطر مريض السكر إذا صاحب المرض عوامل خطورة علي القلب أيضا إذا كان المريض يعالج بكمية كبيرة من الأنسولين خلال اليوم الواحد.
ويتوقف علاج مريض السكري خلال رمضان علي نوع العلاج وكذلك عدد الوجبات فإذا استطاع المريض الالتزام بالنظام الغذائي الذي حدده الطبيب وتناول فقط وجبتي الإفطار والسحور بدون تناول وجبات بينهما أو تناول الحلوي المصنعة فهذا المريض توصف له كمية أقل من علاج السكري التي يتناولها خلال الشهور الأخري.
أما المرضي الذين يعالجون بالأنسولين فعليهم أن يتناولوا جرعة الأنسولين قبل الافطار فقط وتعدل الجرعة طبقا لذلك فالمهم هو المحافظة علي مستوي السكر عقب الأكل.
مع الحذر من تناول جرعة أنسولين في السحور حتي لا تصيب المريض الدوخة أو الغيبوبة نتيجة لنقص السكر خلال فترة الصيام في نهار اليوم التالي.
انقر
هنا
لقراءة الخبر من مصدره.
مواضيع ذات صلة
روشتة متكاملة .. كيف يصوم مريض السكر ؟!
نصائح لصيام مرضى السكري في رمضان
إرشادات صحية للصائمين
الجسم يستخدم في حالة الصيام مخزون الجلوكوز الموجود في الكبد والعضلات لتوفير الطاقة
إرشادات صحية للصائمين
مريض السكري عليه الصيام إن كان قادرا وإن لم يستطع فليس عليه حرج
الدكتور أبوبكر أحمد سالم ل 14 اكتوبر :
أبلغ عن إشهار غير لائق