- قالت منظمة يمنية إن النظام السوري أصدر حكم بالإعدام الميداني في حق مواطن يمني اعتقلته الاستخبارات الجوية في شهر يناير من العام الحالي. وأوضحت منظمة يمانيو المهجر أن النظام السوري أصدر حكم الإعدام بحق الطبيب رياض العميسي يمني الجنسية، والذي كان يعمل متدرباً في مستشفى الهلال بالعاصمة السورية دمشق ضمن تحضيره للماجستير، بعدما اعتقل في 2/1/2013م. وناشدت المنظمة الحكومة اليمنية بالقيام بواجبها في الدفاع عن اليمنيين المتواجدين خارج البلاد، والتواصل مع النظام السوري للحيلولة دون تنفيذ الإعدام المجحف بحق العميسي "كونه وليس له ارتباط بأي طرف في الصراع الدائر في سوريا". وقالت المنظمة إنها تخشى من ان ينفذ النظام السوري هذا الحكم في اقرب وقت، محملة إياه مسؤولية ما قد يتعرض له العميسي.
وبحسب المنظمة فالطبيب رياض العميسي أحد الأطباء المبتعثين من قبل وزارة الصحة العامة والسكان للتدريب بمستشفى الهلال بدمشق، وأن السفارة اليمنية في سوريا تلقت بلاغ من زميل المعتقل بتاريخ 22/1/2013م، تفيد بأنه اختفى من شقته منذ عشرين يوما. وأشارت إلى أنها علمت من قبل القائم بإعمال السفير المستشار محمد فرج الشعوبي ان العميسي محتجز لدى الاستخبارات الجوية التابعة للنظام السوري .
ولا يزال خمسة ضباط يمنيين كانوا يتلقون الدراسات العسكرية في جامعات سورية، مختطفون منذ مطلع سبتمبر الماضي لدى جماعة مسلحة تطلق على نفسها «جبهة النصرة»، -وهي فصيل مسلح يقاتل النظام السوري.
وبثت «جبهة النصرة» أواخر سبتمبر شريطاً مصوراً، أعلنت فيه مسؤوليتها عن اختطاف الضباط اليمنيين، وقالت إن حكومتهم أرسلتهم لمساندة قوات نظام بشار لمجابهة الانتفاضة السورية، وهو ما نفته وزارة الدفاع اليمنية في وقت لاحق.
واختطف الضباط اليمنيون أثناء سفرهم من حلب الى دمشق في طريق العودة إلى وطنهم بعد استكمال دراستهم.