عقدت اللجنة الوطنية لشؤون اللاجئين اجتماعًا اليوم برئاسة نائب وزير الخارجية والمغتربين – رئيس اللجنة عبدالواحد أبوراس، بحضور وكيل وزارة الداخلية نائب رئيس اللجنة اللواء محمد الحاكم وأعضاء اللجنة.
كُرس الاجتماع لمناقشة التقارير المرفوعة من الجهات (...)
لم يعد التغلغل الصهيوني في منطقة "أرض الصومال" مجرد اختراق دبلوماسي عابر، بل تحول إلى تهديد مباشر وحقيقي يضرب في عمق الأمن القومي اليمني، ويمتد ليشمل أمن الجزيرة العربية والقرن الأفريقي برمته. هذا الحضور الذي يتجاوز الجغرافيا ليرسم خارطة استهداف (...)
منذ انطلاقها في منتصف خمسينيات القرن العشرين، شهدت بطولة كأس الأمم الأفريقية تتويج العديد من المنتخبات الوطنية على عرش كرة القدم في القارة السمراء، وأسهمت في ترسيخ مكانتها باعتبارها من أبرز المسابقات الكروية على مستوى العالم.
وجمعت المباراة النهائية (...)
بعد ما يقارب 4 أسابيع من المنافسة الشرسة على ملاعب المغرب، جاءت اللحظة الحاسمة لإعلان البطل الفائز باللقب، عندما يلتقي منتخبا السنغال والمغرب على الجائزة الكبرى لكرة القدم الأفريقية، مساء اليوم الأحد.
وتجمع المباراة التي تقام على ملعب الأمير مولاي (...)
قدم محافظ شبوة اللواء عوض محمد بن فريد العولقي سرداً تاريخياً لوقائع وأحداث مهمة في اليمن خلال العقود الأخيرة، وتحديداً في المحافظات الجنوبية.
وأوضح اللواء العولقي خلال مقابلة له مع برنامج "ساعة للتاريخ" عبر قناة "المسيرة" أنه وبالتزامن مع استقلال (...)
قالت صحيفة "ذا كريدل" الأمريكية إن مع مطلع يناير 2026، لم تعد الساحة اليمنية توفر للإمارات الهامش المريح الذي أتاح لها خلال السنوات الماضية إدارة نفوذ غير مباشر منخفض الكلفة. فخلال الأيام والأسابيع الأخيرة، تداخلت مجموعة من التطورات السياسية (...)
كشفت مصادر خاصة، تفاصيل جديدة عن تحركات الطائرة التي أقلّت وزير العدو الإسرائيلي جدعون ساعر، خلال رحلته الأخيرة إلى القرن الأفريقي.
وأوضح المصدر، لقناة "المسيرة"، أن الطائرة توقفت في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا بتاريخ 5 يناير، قبل أن تقلع صباح (...)
نت : خاص .. سخر السيد القائد عبدالملك بدر الدين الحوثي من زيارة وزير الخارجية الصهيوني ساعر لما يسمى ارض الصومال مؤكدا جدية اليمن في استهداف اي تواجد في المنطقة.
ووصف السيد القائد في كلمته اليوم في ذكرى شهيد القران الزيارة بالتخفي وعملية التسلل جاءت (...)
قال زعيم أنصار الله، عبدالملك الحوثي، إن إسرائيل تسعى لتحقيق أهداف في الصومال مستفيدة من موقعها الجغرافي المقابل على خليج عدن وباب المندب، معتبرًا أن أي محاولة للسيطرة على الممرات المائية تمثل تهديدًا لدول وشعوب المنطقة.
وأوضح الحوثي، في كلمة (...)
قال زعيم أنصار الله، عبدالملك الحوثي، إن إسرائيل تسعى لتحقيق أهداف في الصومال مستفيدة من موقعها الجغرافي المقابل على خليج عدن وباب المندب، معتبرًا أن أي محاولة للسيطرة على الممرات المائية تمثل تهديدًا لدول وشعوب المنطقة.
وأوضح الحوثي، في كلمة (...)
حذّرت شركة مايكروسفت من أن شركات الذكاء الاصطناعي الأميركية تتخلف عن منافسيها الصينيين في السباق لاستقطاب المستخدمين خارج الغرب، في وقتٍ تُطلق فيه الصين نماذج مفتوحة منخفضة التكلفة مدعومة بدعم حكومي واسع، بحسب ما أوردته صحيفة «فايننشال تايمز» يوم (...)
أطلقت الخطوط الجوية الإثيوبية، يوم السبت، رسمياً مشروعاً تبلغ تكلفته 12.5 مليار دولار لبناء ما وصفه المسؤولون بأنه سيكون أكبر مطار في أفريقيا عند اكتماله عام 2030، في بلدة بيشوفتو الواقعة جنوبي شرق العاصمة أديس أبابا بنحو 45 كيلومتراً.
وحصلت شركة (...)
نت: اكد الرئيس اليمني الاسبق على ناصر محمد على ان زيارة وزير الخارجية الإسرائيلي إلى «أرض الصومال» في هذا التوقيت تكشف بوضوح أبعاد العلاقة المشبوهة بين الجانبين.
وقال في مقال له في صحيفة راي اليوم ان هذه الزيارة تمثل تجاوزاً صارخاً للشرعية الدولية، (...)
تناقلت وسائل اعلام عن اللواء تركي المالكي، المتحدث باسم تحالف العدوان في اليمن، أن معلومات استخبارية تفيد بأن عيدروس الزبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، وآخرين فرّوا من ميناء عدن إلى إقليم أرض الصومال أولًا، ثم حطّت طائرتهم في العاصمة الصومالية (...)
أعلن المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف اللواء الركن تركي المالكي، اليوم الخميس، أن معلومات استخبارية أكدت هروب عيدروس الزبيدي وآخرين ليلا عبر الواسطة البحرية (BAMEDHAF)، المسجلة تحت الرقم (IMO-8101393)، والتي انطلقت من ميناء عدن باتجاه إقليم أرض (...)
أعلن المتحدث الرسمي باسم قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، اللواء الركن تركي المالكي، صباح الخميس 08 يناير/كانون ثاني 2026، عن معلومات حول ملابسات هروب عيدروس الزبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي.
وأوضح المالكي أنه توفرت معلومات استخباراتية تفيد (...)
أعلنت السلطات المحلية في إقليم عفر شمالي إثيوبيا، الثلاثاء، أن 22 شخصا على الأقل لقوا مصرعهم وأصيب 65 آخرون بجروح، إثر انقلاب شاحنة كانت تقل عشرات المهاجرين وطالبي اللجوء على طريق سريع قرب مدينة سمرا، الواقعة على بُعد مئات الكيلومترات غرب (...)
التقى وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، الثلاثاء 6 يناير 2026 رئيس إقليم أرض الصومال الانفصالي، وذلك بعد 10 أيام من إعلان تل أبيب رسميا الاعتراف بهذا الإقليم كدولة مستقلة ذات سيادة، في خطوة لم تُسبق إليها على مستوى العالم.
لكن رويترز نقلت عن (...)
التقى وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، الثلاثاء 6 يناير 2026 رئيس إقليم أرض الصومال الانفصالي، وذلك بعد 10 أيام من إعلان تل أبيب رسميا الاعتراف بهذا الإقليم كدولة مستقلة ذات سيادة، في خطوة لم تُسبق إليها على مستوى العالم.
لكن رويترز نقلت عن (...)
تتمتع منطقة القرن الإفريقي بموقع جيوسياسي هام جعلها إحدى المناطق الأكثر أهمية في العالم، إذ تتوسط خطوط المواصلات بين القارات الخمس، وتمر عبرها السفن المحملة بالنفط من دول الخليج نحو قناة السويس.
ولكن رغم أهمية منطقة القرن الإفريقي وغناها بالثروات (...)
عقدت اللجنة الوطنية لشؤون اللاجئين اجتماعًا لها اليوم برئاسة نائب وزير الخارجية والمغتربين – رئيس اللجنة عبدالواحد أبو راس، بحضور أعضاء اللجنة.
كُرس الاجتماع لاستكمال مناقشة ظاهرة تزايد تدفق الهجرة غير النظامية القادمة من القرن الأفريقي خاصة من (...)
سجلت محطات مركز رصد ودراسة الزلازل والبراكين بمحافظة ذمار، سلسلة من الهزات الأرضية قبالة سواحل أرخبيل سقطرى اليمنية، شرق خليج عدن.
وأفادت نشرة زلزالية صادرة عن المركز ليوم امس الخميس، أن هزة أرضية بقوة 4.8 درجة بمقياس ريختر ضربت قبالة سواحل سقطرى (...)
في أقصى شرق القارة الأفريقية، وفي واحد من أهم مواقعها الإستراتيجية على خارطة العالم، يقع الصومال رابطًا بين شبه الجزيرة العربية في قارة آسيا والقارة السمراء، ومطلاً بجسده الممتد على المحيط الهندي وبحر العرب ومضيق باب المندب الحيوي المؤدي إلى البحر (...)
كشف اعتراف إسرائيل بأرض الصومال عن أهداف جيوسياسية مرتبطة بالسيطرة على البحر الأحمر ومضيق باب المندب، في سياق صراع نفوذ متجدد عقب اندلاع حرب غزة في أكتوبر 2023.
أعاد الاعتراف الإسرائيلي الرسمي بجمهورية أرض الصومال، المعلنة من جانب واحد، فتح ملف قديم (...)
أكد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي أن بلاده ستلجأ إلى القانون الدولي لمواجهة أي ضرر محتمل قد يترتب على مشروع سد النهضة الإثيوبي، مشدداً على أن ملف المياه يمثل أولوية استراتيجية للأمن القومي المصري.
وأوضح عبد العاطي، خلال اجتماع لجنة حقوق (...)