(رويترز) - تتعرض سوريا لضغوط من جيرانها العرب لانهاء بضعة اشهر من اراقة الدماء بعد موافقة دمشق على خطة لسحب جيشها من المدن والمناطق السكنية والافراج عن المعتقلين واجراء محادثات مع المعارضة وذلك في اطار مبادرة عربية لانهاء أعمال العنف التي اطلقتها انتفاضة ضد الرئيس السوري بشار الاسد.
وقال رئيس وزراء قطر الشيخ حمد بن جاسم ال ثاني الذي قادت بلاده اللجنة التي طرحت الخطة ان سوريا وافقت على نقاط من بينها الوقف الكامل للعنف والافراج عن المعتقلين وازالة مختلف اشكال الوجود العسكري من المدن والمناطق السكنية والسماح لوسائل الاعلام العربية بدخول سوريا وتغطية الانباء فيها.
وقال الشيخ حمد في مؤتمر صحفي ان الجامعة ستواصل الاتصال بين الحكومة السورية والمعارضة تمهيدا لاجراء حوار وطني "خلال اسبوعين".
ونشر الاسد قوات الجيش والامن في انحاء البلاد لاخماد احتجاجات تستلهم الانتفاضات الشعبية التي اجتاحت دولا اخرى في العالم العربي. وقال الاسد ان سوريا تقاتل ضد المتشددين الاسلاميين والعصابات المسلحة.
وتقول الاممالمتحدة ان 3000 شخص على الاقل قتلوا في اعمال العنف.
ورفضت المعارضة السورية عرض الاسد للحوار وقالت انه غير صادق. وخارج مقر جامعة الدول العربية في القاهرة رددت مجموعة من المحتجين هتافات تقول "لا حوار لا حوار. ارحل ارحل يا بشار" علاوة على هتافات تدين الاسد باطلاق النار على المتحجين.
وقد جددت الولاياتالمتحدة دعوتها للرئيس السوري بالتنحي على الرغم من اعلان الجامعة العربية.
وقال جاي كارني المتحدث باسم البيت الابيض في افادة صحفية "موقفنا ما زال هو أن الرئيس الاسد فقد شرعيته ويجب أن يتنحى... نؤيد كل الجهود الدولية التي تستهدف اقناع النظام بوقف مهاجمة شعبه."
وقال بيان صادر عن الجامعة العربية ان "المجلس أكد على قيام اللجنة الوزارية العربية (المشرفة على تنفيذ الخطة) بتقديم تقارير دورية الى المجلس حول مدى احراز التقدم فى عملية التنفيذ."
وقال نبيل العربي الامين العام للجامعة العربية لقناة العربية في مقابلة عبر الهاتف ان المحادثات بين الحكومة السورية والمعارضة ستجري في القاهرة.
وقال المجلس الوطني السوري المعارض قبل بيان الجامعة العربية ان النظام يحاول كسب الوقت وان دعواته الى الاصلاح والحوار كاذبة وان المجلس الوطني السوري يؤكد على مطالبه التي قدمها للجامعة العربية.
وقال المجلس انه يريد من الجامعة العربية ان تتخذ خطوات تتضمن تعليق عضوية سوريا في الجامعة وضمان الحماية الدولية للمدنيين بدعم عربي.
واتخذ العرب اجراءات كهذه خلال الانتفاضة الليبية ضد حكم معمر القذافي والتي انتهت باسقاطه وقتله. وادى دعم الجامعة العربية لفرض منطقة حظر طيران فوق ليبيا الى اصدار مجلس الامن الدولي لقرار شن حلف شمال الاطلسي على اساسه عمليات جوية.
لكن الجامعة العربية لم تعلق عضوية سوريا في المنظمة. ونقلت وكالة انباء الشرق الاوسط الرسمية المصرية عن دبلوماسيين عرب قولهم ان اجتماع امس لن يشهد تعليق عضوية سوريا.
وقال ناشطون سوريون يوم الاربعاء ان قوات الامن قتلت 11 شخصا على الاقل من سكان القرى الذين اوقفتهم عند حاجز على الطريق قرب حمص.
واظهرت لقطات نشرها نشطاء من معارضي الاسد على يوتيوب عددا من الجثث الملقاة وقد اوثقت ايديها من الخلف. والقتلى كلهم من السنة الذين يشكلون اغلبية سكان سوريا.
وعرض التلفزيون الحكومي السوري مشاهد لعشرات الالاف يتظاهرون في مدينة الرقة الشرقية في احدث مظاهرة تنظمها السلطات لاظهار شعبية الاسد في انحاء سوريا. ونظمت مظاهرات شبيهة في كل من دمشق وحلب واللاذقية ودير الزور.
ومع التضييق الذي تفرضه سوريا على وسائل الاعلام يصعب التحقق من الروايات الخاصة بأعمال العنف او التحقق من مستوى الشعبية التي يتمتع بها الاسد او القبول الذي يتمتع به المطالبون باسقاطه.
من تميم عليان وايمن سمير
(شارك في التغطية مروة عوض في القاهرة ودومنيك ايفانز وايريكا سولومون في بيروت وخالد يعقوب عويس في عمان