أقامت الشبكة الإعلامية لمناصرة قضايا الطفولة فرع محافظة ذمار التابعة لمنظمة حماية الأطفال Save the Children ورشة عمل حول واقع الطفولة بمحافظة ذمار استهدفت 50 مشارك ومشاركة . وقال محمد الكليبي منسق فرع الشبكة الاعلامية بذمار ان هذه الورشة تأتي في اطار برنامج العمل الخاص بفرع الشبكة الذي يهدف الى ابراز قضايا الطفولة للمجتمع ،مشيرا الى ان البرنامج يتضمن العديد من الأنشطة وسيتم تنفيذها تباعا خلال الفترة المقبلة في سبيل تسليط الضوء على معاناة الأطفال و ايصالها للجهات المعنية و المجتمع .
وقد تناولت الورشة 3 أوراق عمل قدمها متخصصون و أكاديميون ،حيث قدم محمد حسين العنسي ورقة عمل حول الجانب الصحي للأطفال في المحافظة و المشاكل التي تواجه أطفال ذمار خاصة واليمن عامة وسوء التغذية ودورة الكبير في الأثر السلبي لنمو الأطفال بشكل طبيعي و صحي .
وتناول د. احمد العميسي أستاذ علم النفس بجامعة ذمار في ورقته الجانب النفسي للأطفال وانعكاسها السلبي والايجابي على الأطفال من نواحي كثيرة منها التعليم والصحة والحياة الأسرية.
من جانبه قدم المدرب الحقوقي علي الورقي ورقته التي سلطت الضوء على جوانب حقوقية وإحصائيات خاصة بوضع الطفولة في اليمن و ابرز المشاكل التي تواجه أطفال ذمار ومنها عمالة الأطفال- أطفال الشوارع – التسرب من التعليم – التسول—سوء التغذية – العنف – الأمراض القاتلة – الألعاب الخطرة – الزواج المبكر- القات—التسرب – المستوى المعيشي الهابط- حمل السلاح وتجنيد الأطفال—التفكك الأسري وغيرها .
و في ختام الورشة قام المشاركين بصياغة توصيات حول الأسباب تصاعد القضايا التي تواجه أطفال المحافظة والمخاطر المحتملة و الحلول المقترحة لمعالجة تلك القضايا .
حضر الورشة عبده سيلان وكيل المحافظة و عدد من الشخصيات و الخطباء والإعلاميون والناشطون والمهتمين بقضايا الطفولة بالمحافظة .