لا شك هناك فرق في الاسمين أعلاه ، وقد يقول البعض أن المضمون واحد، ولكن من وجهة نظري يوجد اختلاف في المضمون . الأول المؤتمر الحضرمي الجامع هذه التسمية توحي بالهوية الحضرمية الخالصة للمؤتمر والإحساس بالانتماء الحضرمي جغرافيا وديموغرافيا بما فيها الميول ونزعة الهوى والهوية في النفس تجاه حضرموت بما فيها نزعة التوجه السياسي لحضرموت .
الثاني مؤتمر حضرموت الجامع التسمية ليس فيها إيحاءات بالهوية الحضرمية وإنما يهدف منها أن يكون المؤتمر "مؤتمر حضرموت الجامع".... جامع لمن؟ الجواب لكل التنوعات والتوجهات داخل حضرموت بما فيها (السياسية) وهذه المقوسة كانت هي المرتكز الذي تغير الاسم لأجله .
وبتغيير أسمه من المؤتمر الحضرمي الجامع إلى مؤتمر حضرموت الجامع قد سلبت منه خاصيته وأهليته الحضرمية البحتة بعناية فائقة تم تمريرها في غفلة بقية القوم داخل المؤتمر لهدف سياسي بحت لا يخفى على أحد ، والملاحظ أن تغيير المسمى جاء بعد أحكام السيطرة على لجان المؤتمر من قبل توجهات غير حضرمية .
وإذا كان تغيير التسمية مر بسهولة على كبيرهم داخل المؤتمر فلا شك أن بقية الكلوسة السياسية ستمر بكل أريحية فإن كان يعلمها فهي مصيبة وإن كان لا يعلمها فالمصيبة أكبر .