نفى الدكتور محمد أبوبكر المفلحى وزير الثقافة التصريحات التي أدلى بها محمد الغربى عمران مؤلف رواية "مصحف أحمر" الصادرة عن دار رياض الريس التي اتهمه فيها هو والدكتور فارس السقاف رئيس الهيئة العامة اليمنية للكتاب بأنهما السبب في منع مشاركة الرواية خلال معرض صنعاء الدولي للكتاب. ونسب موقع صحيفة "اليوم السابع" المصرية للوزير تأكيده على أنه لا يعلم شيئا عن منع الرواية، مؤكدا لم يرد اسم رواية "مصحف أحمر" ضمن قائمة الأعمال الممنوعة من المشاركة في معرض صنعاء للكتاب.
وقال المفلحي للموقع ذاته أن الرواية خلت تماما من أي شيء يخالف السياسة العامة للمجتمع اليمني ولا يوجد عليها أي تحفظ من قبل الوزارة أو الهيئة المنظمة للمعرض، مشيرا إلى أن تم الاتصال بمؤلف الرواية وإخباره أن الرواية تأخرت في المطار وعليه التوجه لإحضار الكمية الموجودة، ولكنه لم يستجب وبناء عليه تأخرت الرواية عن المشاركة في المعرض.
وأضاف الوزير اليمنى نحن لا نملك قرار المشاركة أو المنع في الأعمال الصادرة عن دور نشر خاصة والذي يحدد المشاركة من عدمها هو الناشر نفسه، وإذا كانت هناك أي مشاكل تواجه الناشر في عرض الرواية فعليه الاتصال بنا.
وأوضح المفلحى أنه لم يعد المؤلف بمشاركة روايته كما صرح الأخير، مشيرا إلى أنه لا يملك قرار المشاركة أو المنع سوى فيما يتعلق بمنشورات وزارة الثقافة، فقط أما إصدارات دور النشر الخاصة فلا دخل له بها.
وكان القاص القاص والروائي محمد الغربي عمران قال في وقت سابق إن وزارة الثقافة منعت عرض روايته في معرض صنعاء الدولي للكتاب الذي بدأ فعالياته السبت الماضي بمشاركة 300 دار نشر وتوزيع.
وأضاف في بيان إن تفاجأ من أصدقاء أخبروه أمس بأن روايته غير موجوده في المعرض رغم وجود جناح لوكيل دار رياض الريس "أبو حديد" الناشر للرواية، فلم أصدق لأن وزير الثقافة كان قد وعدني بعدم منعها من المعرض". حسب عمران.
وتابع الروائي عمران، والذي كان يشغل حتى وقت قريب منصباً حكومياً كوكيل أول لأمانة العاصمة صنعاء، بيانه قائلاً "شيء مؤسف أن نظل نعيش على الكذب، من وزارة لا تمثل الثقافة في بلد ينخره الفساد، ويهدده الإحتراب والإرهاب (...) أعلن حزني من وضع لا يحتمل".