أدرجت اللجنة التحضيرية للمؤتمر الاستثماري الاقتصادي "عدن .. بوابة اليمن للعالم" موضوع القرصنة البحرية في خليج عدن في إطار جدول أعمال المؤتمر كمحور رئيسي سيتم مناقشته من قبل المشاركين في المؤتمر. وأوضح المشرف العام للمؤتمر بدر محمد باسلمة أن إدراج هذا المحور جاء بعد تفاقم مشكلة القرصنة خلال الآونة الأخيرة وما سببته من أضرار اقتصادية كبيرة لليمن ودول الجوار خاصة وان المؤتمر سيشارك فيه عدد من الشخصيات والشركات العالمية والخليجية.
وتوقع باسلمة أن يخرج المؤتمر بالعديد من التوصيات الخاصة بهذا الجانب والتي من شانها حل مشكلة القرصنة والقضاء عليها .. مشيرا إلى ما سببته القرصنة البحرية من أثار سلبية على النشاط الاقتصادي والتجاري لميناء عدن بطريقة مباشرة وغير مباشرة وارتفاع التأمينات على تكاليف النقل بسبب هذه الأعمال.وقال : شركات الملاحة العالمية تأثرت بشكل كامل من القرصنة في خليج عدن وهذا له تأثير على المنطقة، والمؤتمر عند مناقشته لهذا الموضوع سيخرج بمقترحات من شانها الانتهاء من هذا الموضوع نهائيا.
وكان فريق من قناة روسيا اليوم قد أجرى حوارات مع عدد من الجهات المعنية بظاهرة القرصنة البحرية في اليمن والتقى بمستشارة المؤتمر الألمانية السيدة مارجريت التي قدمت تصور واضح حول القرصنة .وتطرقت الى ان المؤتمر سيناقش هذه الظاهرة باعتباره إحدى الظواهر التي تؤدي الى نتائج سلبية على الاقتصاديات الوطنية للدول المتأثرة والمجاورة لليمن وسيركز على كيفية التخلص منها.
يشار الى ان خسائر اليمن بسبب القرصنة البحرية قبالة السواحل الصومالية وخليج عدن وصلت إلى نحو 350 مليون دولار أميركي، بينها 200 مليون دولار كأضرار تكبدها الصيادون، و150 مليون دولار خسائر تحملتها الحكومة، فيما تكبدت عدد من شركات الأسماك الخليجية واليمنية والعالمية العاملة في اليمن خسائر وصفت بالموجعة .اللجنة الإعلامية للمؤتمر.