عقد يوم الجمعة الماضية لقاء جمع مشائخ وأعيان ووجهاء من قبيلة بني ضبيان لمناقشة مجمل القضايا التي يتعرض لها أبناء القبيلة من اعتقالات طالتهم بموجب الهوية والانتماء لقبيلة بني ضبيان وأعتقل على أثرها أكثر من سبعين شخصا وتم إيداعهم السجون في معظم محافظات الجمهورية بموجب التعميم الذي اعتبروه مخالفا للدستور والقانون وحقوق المواطنة وانتهاكا واضحا وصريحا لحقوق الإنسان اليمني عامة وحقوق أبناء قبيلة بني ضبيان خاصة الذين تم أخذهم بجرم هم لم يرتكبوه. وعبروا عن استنكارهم للممارسات التي تتخذ من قبل الأجهزة الأمنية التي قيدت حريتهم وتنقلاتهم سواء في داخل المدن أو التنقل فيما بينها في الوقت الذي يستنكرون حالات الاختطافات التي يرتكبها أشخاص خارجين عن القانون والنظام في حين أكدوا وقوفهم مع الأجهزة الأمنية لتحرير المختطفين سواء في الماضي أو اليوم لم يتوانوا أو تكل جهودهم في البحث عن حلول كفيلة من خلال تعاونهم مع الأجهزة الأمنية في تحرير أي مختطف كان.
كما تم خلال الاجتماع تشكيل لجنة الدفاع عن الأبرياء ومناقشة أسباب الاختطافات برئاسة الشيخ /احمد عباد الشريف وعضوية عدد من مشائخ القبيلة .
وفي نهاية اللقاء توصلوا إلى رفع مذكرة إلى النائب العام يطالبونه فيها بالتوجه إلى رؤساء نيابات المحافظات لزيارات أبناءهم وإخوانهم المسجونين على ذمة قضايا تم زجهم وإقحامهم فيها دون أي ذنب أو جرم ارتكبوه والاطلاع على أسباب احتجازهم في الأقسام والسجون والإفراج عنهم إلا من أثبتت عليه جريمة فيأخذ جزاءه بالقانون .