قالت وكالة إخبارية تابعة لجماعة الحوثيين إن أحد زعماء الجماعة كان لاجئاً في دولة أوروبية عاد اليوم الخميس إلى اليمن. وعاد النائب البرلماني عن حزب المؤتمر الشعبي يحيى بدر الدين الحوثي إلى العاصمة صنعاء، وقالت وكالة اليمن الإخبارية إن موكبه تعرض لإطلاق نار بعد خروجه من مطار صنعاء.
ويحى الحوثي هو الشقيق الأكبر للقائد الميداني والزعيم الروحي للجماعي عبدالملك الحوثي.
وغادر يحيى الحوثي اليمن قبل سنوات في ألمانيا بعد طلبه اللجوء السياسي عقب اندلاع الحرب بين جماعته في صعدة والقوات الحكومية. وعاد إلى اليمن بموجب ضمانات من الرئاسة اليمنية للمشاركة في مؤتمر الحوار بعد تعيينه عضواً فيه.
ومطلع مارس الماضي، وجه الرئيس عبدربه منصور هادي برفع اسم يحيى بدر الدين الحوثي من قائمة المطلوبين المدرجين ضمن «النشرة الحمراء» لدى شرطة الإنتربول الدولي، وإغلاق ملف القضية.
وكان الإنتربول الدولي وافق في العام 2007 على إدراج يحيى الحوثي ضمن قائمة الإرهابيين المطلوبين دولياً، بناءً على طلب تقدم به النظام السابق، بتهمة تشكيل جماعة مسلحة مع آخرين بهدف القيام بأعمال إرهابية.