شدت عشرات من الاسر اليمنية رحالها في محافظة حجة شمالي اليمن الى وجهة غير معلومة خوفاً من تداعي منازلهم بفعل الامطار. وذكرت وكالة الانباء اليمنية سبأ أن انهيارات صخرية بمنطقة بني الذواد وآل القحمي بمديرية بني العوام محافظة حجة أدت إلى نزوح عشرات الأسر بعد تعرض منازلهم للتشققات والانهيارات نتيجة الأمطار الغزيرة التي شهدتها المديرية مؤخرا.
ووحذرت اطلعت اللجنة المكلفة من محافظ حجة أهالي منطقة القلعة من انهيارات جديدة تهدد منازلهم. إلى ذلك وزع فرع جمعية الهلال الأحمر بالمحافظة مساعدات إيوائية متكاملة للأسر المنكوبة تشمل خيام وفرش وبطانيات .. مناشدة أصحاب الأيادي الخيرة المساهمة في مساعدة الأسر المتضررة من الانهيارات الصخرية.
وأدت الأمطار والسيول التي هطلت في عدة مدن يمنية إلى مصرع أكثر من خمسين شخصاً، فيما لا يزال عدد آخر مفقودين بحسب ما ذكرته مصادر محلية متطابقة.
في سياق متصل قال مكتب الإعلام في محافظة تعز إن 27 شخصاً لقوا مصرعهم مساء الجمعة بوادي نخلة بشرعب الرونة محافظة تعز اثر مداهمة السيول لموكب زفاف، في حين تم إنقاذ 8 أشخاص.
وقال رئيس غرفة عمليات المحافظة الرائد نعمان ناجي سعيد إن من بين المتوفين 3 نساء و3 من الأطفال، فيما لقي جندي مصرعه وأصيب اثنان في موقع حفل الزفاف اثر تعرضهم لصاعقة رعدية عصر اليوم.
كما توفيت طفلة تبلغ من العمر 7 سنوات في منطقة حزيم بني غشيم مديرية ضوران محافظة ذمار نتيجة صاعقة رعدية.
وفي حادث مشابه، توفي سبعة أشخاص وأصيب تسعة آخرون في مديريتي السخنة والمنصورية بمحافظة الحديدة غرب اليمن جراء الصواعق الرعدية التي ضربت تلك المناطق بالتزامن مع سقوط الأمطار.
وفي محافظة عمران، أدت الأمطار الى وفاة أمرأة وأصابة ثلاثة أخرين من أسرة واحدة في مديرية القفلة، بينما تضررت مزارع بسبب السيول.
وكان الرئيس عبدربه منصور هادي عبر عن بالغ الاسى والاسف لأسر ضحايا السيول والفيضانات من الامطار الغزيرة التي من الله تعالى على معظم المحافظات.
ووجه الرئيس هادي السلطات المحلية لتقديم العون والمساعدة للمنكوبين من ذوي الضحايا.