قلب الارتفاع الكبير في قيمة أسهم شركات التكنولوجيا ترتيب أعلى 20 مليارديرًا بالولاياتالمتحدة في قائمة "فوربس 400". ومن أبرز التغييرات في القائمة التي تنشرها مجلة "فوربس" سنويا، تقدم "جيف بيزوس" الرئيس التنفيذي لموقع "أمازون" و "مارك زوكربيرج" الرئيس التنفيذي لموقع "فيسبوك" إلى قائمة الخمسة الكبار.
وخسر "وارين بافيت" رئيس "بيركشاير هاثاواي" مركزه الثاني في القائمة للمرة الأولى في 15 عاما، كما خرج "لاري أليسون" رئيس "أوراكل" من قائمة الثلاثة الكبار للمرة الأولى منذ 2007.
ويملك أغنى 20 شخصية في القائمة ثروة صافية مجمعة قدرها 813.5 مليار دولار وتوازي ثلث الثروة الكاملة للأعضاء الأربعمائة.
تضم قائمة العشرين امرأتين، بينما قلت ثروات نحو ثلث أعضاء القائمة على مدار العام الماضي لكن العشرين الأوائل أضافوا أموالا لثرواتهم في نفس الفترة.
"مارك زوكربيرج" يضيف 15 مليار دولار لثروته
لم يجمع أحد في الولاياتالمتحدة مالا أكثر من "بيزوس"، فهو أكبر رابح في القائمة للعام الثاني على التوالي وأضاف 20 مليار دولار لثروته مع صعود سهم أمازون بنسبة 46 %.
كان ذلك كافيا لاحتلاله المركز الثاني خلف "بيل جيتس" مؤسس مايكروسوفت بينما تراجع "بافيت" عن الترتيب الثالث الذي ظل يشغله طوال 15 عاما.
وعندما غاب "بافيت" عن المركز الثالث كانت ثروة "بيزوس" 4.7 مليار دولار وكان ضمن قائمة الأربعمائة فقط.
أضاف "مارك زوكربيرج" الرئيس التنفيذي لموقع "فيسبوك" أموالا لثروته أكثر من أي عضو آخر بالقائمة بخلاف "بيزوس" وقدرها 15.2 مليار دولار على مدار عام.
وفي طريقه نحو المركز الرابع لأكبر أثرياء أمريكا أزاح "زوكربيرج" "لاري إيليسون" رئيس مجلس إدارة "اوراكل" والأخوين كوك (تشارلز وديفيد كوك).
ورغم إضافته 1.8 مليار دولار لثروته في العام الماضي إلا أن "إليسون" يحتل في القائمة الحالية المركز الخامس متخلفا مركزين عن العام الماضي.
"ستيف بالمر" و"مايكل ديل" ينضمان لقائمة العشرين
ضمت قائمة العشرة الأوائل الثنائي "لاري بيج" و"سيرجي برين" مؤسسي جوجل للمرة الأولى منذ عام 2007. (كان بيج العاشر وبرين الحادي عشر في قائمة 2015).
ارتفع سعر عملاق البحث الالكتروني 22 في المئة تقريبا هذا العام مدفوعا بالأداء القوي لجوجل التي سجلت إيرادات قدرها 74.5 مليار دولار في 2015.
أنضم لقائمة العشرين هذا العام "ستيف بالمر" الرئيس التنفيذي السابق لمايكروسوفت و "مايكل ديل" مؤسس شركة ديل، وكان بالمر خرج من القائمة العام الماضي لكنه أصبح الآن صاحب الترتيب الخامس عشر.
أضاف بالمر 5.9 مليار دولار لثروته في العام الماضي مع صعود سهم مايكروسوفت 32 في المئة. كما عادت ديل لقائمة أقوى عشرين شركة للمرة الأولى منذ 2011.
أصبح "مايكل ديل" صاحب المركز العشرين حاليا في قائمة فوربس 400 بثروة صافية قدرها 20 مليار دولار .
"جيم" و "روبنسون ولتون" في المركزين 11 و 12
في المراكز من العاشر للعشرين احتل جيم ولتون (وول مارت) المركز الحادي عشر بثروة قدرها 35.6 مليار دولار، وجاء روبنسون ولتون في المركز 12 بثروة بلغت 35.5 مليار دولار.
وشغلت "أليس ولتون" المركز 13 بثروة قدرها 35.4 مليار دولار، وحل "شيلدون أديلسون" قطب أندية القمار في الترتيب الرابع عشر بثروة قدرها 31.8 مليار دولار.
وجاء "ستيف بالمر" الرئيس التنفيذي السابق لمايكروسوفت في المركز 15 بثروة قدرها 27.5 مليار دولار، تلته المرأة الثانية في قائمة العشرين "جاكلين مارس" وريثة شركة "مارس للحلوى" بثروة قدرها 27 مليار دولار.
وجاء "جون" شقيق "جاكلين مارس" في المركز السادس عشر (مكرر) بنفس ثروة شقيقته، بينما حل "فيل نايت" مؤسس " نايك" وأسرته في المركز الثامن عشر بثروة قدرها 25.5 مليار دولار.
واحتل جورج سوروس قطب صناديق التحوط المركز التاسع عشر بثروة بلغت 24.9 مليار دولار بينما استقر "مايكل ديل" في الترتيب العشرين بثروة قيمتها 20 مليار دولار.
وفيما يلي الترتيب من الأول إلى العاشر:
1- بيل جيتس – مايكروسوفت الثروة: 81 مليار دولار
2- جيف بيزوس – موقع أمازون الثروة: 67 مليار دولار
3- وارين بافيت – شركة بيركشاير هاثاواي الثروة: 65.5 مليار دولار
4- مارك زوكربيرج – موقع فيسبوك الثروة: 55.5 مليار دولار
5- لاري إليسون – أوراكل الثروة: 49.3 مليار دولار
6- مايكل بلومبرج – شركة بلومبرج الثروة: 45 مليار دولار
7- تشارلز كوك – شركات ومصادر متنوعة للدخل الثروة: 42 مليار دولار
8- ديفيد كوك – شركات ومصادر متنوعة للدخل الثروة : 42 مليار دولار
9- لاري بيج – شركة جوجل الثروة: 38.5 مليار دولار
10- سيرجي برين – شركة جوجل الثروة: 37.5 مليار دولار