منح محافظ محافظة إب اللواء / عبد الواحد صلاح درع المحافظة للأستاذة معالي سعود العسعوسي مديرة مكتب جمعية العون المباشر في اليمن على جهودها المبذولة والقيمة في إقامه العديد من المشاريع التنموية والخيرية في الجمهورية اليمنية , حيث قام العميد/ أمين الورافي نائب المحافظ والأمين العام , بتسليم الدرع نيابة عن المحافظ في حفل التكريم الذي أقامه مستشفى جبله التعليمي العام لكل العاملين في المخيم الطبي المجاني الثالث لمكافحة العمى وأمراض العيون في المحافظة والذي كان بتمويل وإشراف جمعية العون المباشر . وذكرت العسعوسي انها سعيدة بحصولها على درع المحافظة من الدرجة الأولى الذي يعتبر شهادة وفخر واعتزاز وأن ذلك سيحمل على عاتقها مسؤولية كبيرة في تكثيف الجهود الإنسانية لإقامة العديد من المشاريع التنموية والخيرية في اليمن عامة ومحافظة إب على وجه الخصوص , وتشير التقارير الى أن المحافظة تحتضن عدد كبير يفوق النصف مليون نازح من المحافظات المجاورة وخاصة محافظة تعز وعدن والضالع والبيضاء والحديدة وغيرها , حيث وأن المحافظة تعتبر حلقة الوصل بين شمال اليمن وجنوبه ويأتي اليها النازحين من كل مكان وهذا الشيء استنزف كل الموارد التي تتمتع بها المحافظة وحملها عبء كبير ادى الى فقدانها للكثير من الخدمات الأساسية وزاد احتياجها للكثير من المشاريع التنموية والإغاثية العاجلة , وتعتبر محافظة إب منطقة مناسبة لإقامة العديد من المشاريع التنموية لاعتدال المناخ الجغرافي لها وموقعها الاستراتيجي الذي تتمتع به .
وقالت العسعوسي ان العون المباشر ستعمل على إقامة العديد من المشاريع التنموية والإغاثية في محافظة إب , منها حاجز مائي يتم العمل فيه حالياً و تصل تكلفته الإجمالية الى نصف مليون دولار أمريكي , ويتم حالياً تنفيذ مخيم طبي مجاني لأمراض العيون والذي يستفيد منه أكثر من (6000) الف أنسان ويستهدف إجراء (700)عملية جراحية لإزالة المياه البيضاء وزراعة العدسات , و يعتبر هذا أكبر مخيم طبي يقام في اليمن , وأضافت العسعوسي أنه جاري التجهيز لحملة إغاثية يستفيد منها أكثر من (30000) الف إنسان من النازحين وذوي الاحتياجات الخاصة والأرامل ومن يقعون تحت خط الفقر , وبإذن الله سيتم دراسة تنفيذ العديد من المشاريع التنموية والإغاثية التي ستعود بالنفع على المحافظة في القريب العاجل .
وتشكر العسعوسي السلطات المحلية في المحافظة بقيادة اللواء / عبد الواحد صلاح وكذلك نائب المحافظة والأمين العام العميد / أمين على الورافي على جهودهم المبذولة والقيمة في تسهيل وتذليل الكثير من الصعوبات , وتثمن جهودهم الحثيثة في الدعم المعنوي واللوجستي لفريق العون المباشر في سبيل إقامة العديد من المشاريع التنموية والخيرية في المحافظة , وتتقدم العسعوسي نيابة عن العون المباشر بجزيل الشكر والامتنان لمستشفى جبله التعليمي العام بقيادة الأستاذ الدكتور/عبدالله المطري الذي رافق الفريق ليل نهار وقدم جميع التسهيلات لإنجاح مخيم النور الطبي المجاني الثالث وكذلك قام بتجهيز الفريق التطوعي لتنظيم وتسهيل إجراء سير المخيم , و تثمن العسعوسي جهود الجهات المنفذة للمخيم , مؤسسة التراحم الطبية بقيادة الدكتور بشير الفضلي ومؤسسة البصر الخيرية العالمية بقيادة الأستاذ محمد الحميري على جهودهم المبذولة في اختيار الكادر الطبي وتنفيذ العمليات الجراحية بدقة ونجاح وكذلك استقبال المرضى بكل رحابة صدر , وفي الأخير تشكر العسعوسي المتطوعين من الكشافة والمرشدات ولجان الأمن واللجان الفنية والأطباء وكل من ساهم ولو بجزء يسير في انجاح هذا المخيم الإنساني .