رغم المعاناة من ويلات الصراع في البلاد، حرص المنتخب اليمني على المشاركة في كأس الخليج لكرة القدم (خليجي 23) التي تنطلق في الكويت يوم الجمعة المقبل، وتستمر حتى الخامس من يناير/ كانون الثاني المقبل. وثار جدل حول إقامة هذه النسخة، والتي كانت مقررة -في الأساس- في الكويت، قبل أن تنتقل إلى قطر، ثم عادت إلى الكويت بعد أزمة خليجية. وكان اليمن بين الدول التي شاركت في القرعة التي سحبت في قطر، وسيلعب ضمن مجموعة تضم قطر والبحرين والعراق، بينما تضم المجموعة الأخرى الكويت صاحبة الأرض والضيافة وعُمان والسعودية والإمارات.
وعلى الفور، بدأ اليمن الاستعداد للمشاركة بالبطولة عبر إعلان تشكيلة ضمت 22 لاعبًا، توجهت إلى سلطنة عمان لإقامة معسكر تدريبي شهد خسارة الفريق 1-صفر أمام أصحاب الأرض وديًا يوم الجمعة الماضي.
ولم يتوج اليمن بلقب كأس الخليج من قبل، وكذلك الحال بالنسبة للبحرين، بينما سبق لكل الفرق الأخرى الفوز باللقب مرة واحدة على الأقل. وتحمل الكويت الرقم القياسي بعشرة ألقاب.
ويحتل اليمن المركز الثالث في المجموعة السادسة بالتصفيات المؤهلة لنهائيات كأس آسيا 2019 في الإمارات، وأمامه فرصة كبيرة لاحتلال أحد المركزين المؤهلين للبطولة عن المجموعة.
ويتأخر المنتخب اليمني بفارق الأهداف عن طاجيكستان صاحبة المركز الثاني برصيد سبع نقاط، بينما تتصدر الفلبين المجموعة بتسع نقاط، قبل الجولة الأخيرة في مارس آذار/ المقبل.
وأعلن اليمن قائمته في البطولة تحت قيادة المدرب الإثيوبي ابراهام مبراتو.
وفيما يأتي سجل منتخب اليمن في البطولات السابقة لكأس الخليج لكرة القدم.