قال نائب وزيرة الخارجية الامريكية وليام بيرنز إن نجاح الانتقال الديمقراطي في اليمن يتوقف على الحوار الوطني وتطوير "المؤسسات الحكومية القابلة للنمو". وأشاد بيرنز في اجتماع وزاري في واشنطن بالجهود المبذولة لتحقيق الانتقال الديمقراطي في اليمن داعيا الى المزيد من الدعم الدولي السريع للمساعدة في تخفيف الازمات الانسانية والاقتصادية في البلاد.
واشار الى ان خطة الاستجابة الانسانية للامم المتحدة لليمن لا تزال تحظى بأقل من 50 في المئة من التمويل مبينا ان باستطاعة الدعم الدولي المساعدة على التخفيف من حدة الازمات الانسانية الفورية والاقتصادية الا انه لينجح الانتقال في اليمن يجب على اليمنيين مواصلة الحوار الوطني وتطوير المؤسسات الحكومية القابلة للنمو.
وكان الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي قال ان الحوار الوطني الذي سينطلق في ال 15 من نوفمبر المقبل سيكون مصيريا لمستقبل البلاد.
واشار بيرنز الى ان الولاياتالمتحدة تعهدت بالعمل مع الحكومة اليمنية والقطاع الخاص والمجتمع المدني مؤكدا "التزام الولاياتالمتحدة القوي" تجاه اليمن.
واوضح ان الولاياتالمتحدة في طريقها لمضاعفة مساعدتها لليمن في السنة المالية الحالية من خلال تقديم اكثر من 346 مليون دولار.
واضاف "انه سويا ستوفر مساعداتنا لليمن مساحة لمبادرة دول مجلس التعاون الخليجي للانتقال السياسي لتحقيق النجاح من خلال الاستقرار في الوضع الاقتصادي وتجنب الازمة الانسانية الوشيكة في اليمن".