- قالت صحيفة «الشرق الأوسط» أن تحركات تجري على الأرض لتغيير مسار الخطةالعسكرية، وذلك من خلال إرسال إمدادات عسكرية للمقاومة الشعبية في الأيام المقبلة لمحافظتي مأرب، وشبوة، تمهيدا للتحرك باتجاه صنعاء، وذلك تزامنا معإعلان إقليم تهامة تأسيس ثلاثة ألوية عسكرية تحت إشراف مباشر للرئيس عبدربه منصور. وكانت الخطة العسكرية السابقة تقضي، إلى انقسام القوة العسكرية المكلفةبالمهمة، إلى محورين متلازمين لتحقيق الأهداف والوصول إلى آخر معاقلالحوثيين وحليفهم علي عبد الله صالح في صنعاء، والمتمثل في محور العندبقيادة العميد ركن فضل حسن، الذي سيقوم والقوة التي ترافقه بتمشيط وتحريرالضالع رادفان عبر مثلث العلم، ومن ثم الوصول إلى تعز التي ستكون مركزا رئيسيا للقوة الشرعية للانطلاق منها شمالا، فيما يقوم المحور الثاني الذييقوده العميد عبد الله الصبيحي، بالزحف نحو شبوةوتعز، بعد تحريرهما منالحوثيين، ومن ثم الوصول إلى مأرب التي تبعد عن صنعاء قرابة 173 كيلومترا. وقال العميد عبد الله الصبيحي قائد اللواء «15» وقائد عملية تحرير عدنل«الشرق الأوسط» إن القوة الموالية للشرعية وضعت استراتيجيتها للأيامالقادمة وآلية تنفيذها بالتنسيق مع قوات التحالف العربي الذي تقودهالسعودية، موضحًا أن هناك إمدادات عسكرية وصلت لعدد من الجبهات لدعمها فيهذه المرحلة والتقدم بحسب الخطة العسكرية من محافظاتمأرب، ومحافظة شبوة، باتجاه صنعاء.
وأضاف العميد الصبيحي، أن المقاومة الشعبية والقوة العسكرية المواليةللشرعية، تقوم بدور هام وبارز في تحرير المدن من قبضة الحوثيين، وتعمل علىتحرير أكبر مساحة خلال هذه الأيام مدعومة بطيران التحالف والإمداداتالعسكرية، وأكثر ما يعيق التقدم العسكري زرع الألغام بشكل كبير في كل المدن.
وأكد العميد الصبيحي، أن القوات المالية للشرعية والمتمثلة في المقاومةالشعبية تزيد يوما بعد يوما، في كل المحافظات، وذلك بعد أن تمكنت المقاومةمن رفع الظلم عنها ودحر ميليشيا الحوثي وحليفهم علي صالح، إذ سيستفاد منهذه القوة في المرحلة المقبلة لتكون دعما للقطاعات العسكرية.
وحول المواجهات الحالية، قال العميد الصبيحي، إن المقاومة الشعبية تخوضالآن معارك شرسة في مكيراس مع ميليشيا الحوثي، والتي تراجعت للخطوط الخلفيةمع تقدم المقاومة في عدد من المواقع التي كانت الميليشيا تسيطر عليها،لافتا أن المواجهة قد تستغرق ساعات ويتم تحرير المديرية بالكامل في وقت قصير.
وعن القوة السعودية التي وصلت إلى عدن، قال العميد الصبيحي، إن القوةالسعودية التي وصلت للعاصمة اليمنية، ستشارك في الجانب الأمني والدفاعالذاتي عن عدن والمديريات المحررة، وللحفاظ على استقرار الأمن بجانب أفرادالمقاومة الشعبية، إذ يعول على دورها في الفترة المقبلة، خاصة وأن حفلشراكة أقيم اليوم في عدن، بين أطياف المقاومة الشعبية، وتم تحديد لجان ومجاميع على أساس الجوانب الأمنية والإشرافية على الطلبات وتوزيع المؤن علىالمحافظات.