بحث وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور محمد الميتمي اليوم بمبني وزارة الخارجية الامريكية مساعدة وزير الخارجية الأمريكي لشؤون الشرق الأدنى السيدة ان باترسون ،والنائب الاول لمساعدة الوزير جيرارلد فيرستاين سبل دعم اليمن في مجال إعادة الاعمار والمساعدات الانسانية العاجلة المقدمة لليمن. وقال وزير التخطيط والتعاون الدولي "ان الحكومة حريصة على تخفيف معاناة الشعب اليمني من الصعوبات المعيشية عبر دعم برامج ومشاريع اغاثية و تنموية تهدف الى ترميم البنى الاقتصادية للبلاد، إضافة الى تقديم الدعم المالي اللازم للأسر المحتاجة عبر صندوق الرعاية الاجتماعية "
من جانبها اكدت باترسون حرص حكومة الولاياتالمتحدة على دعم الشعب اليمني لتخطي الاضرار الجسيمة التي لحقت بالبنى التحتية والمرافق المدنية...مشيرة إلى ان حكومة الولاياتالمتحدة تدرس الخيارات المختلفة والاليات الممكنة التي من خلالها تستطيع الإدارة الامريكية تقديم المزيد من الدعم لليمن.
ولفتت الى ان هناك اتصالات مكثفة مع المانحين الدوليين لتعزيز قدرات اليمن في مواجهة المصاعب الاقتصادية الجمة والتي عكست نتائجها سلبا على حياة المواطن اليمني.
وعقد وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور محمد الميتمي اجتماع مع المدير العام بالإنابة للوكالة الامريكية للتنمية السيدة بايج الكساندر .
جرى خلال الاجتماع مناقشة جهود الحكومة اليمنية لترميم ما تعرضت له المناطق المدنية من أضرار جسيمة،وكذا الترتيبات الجارية لإعادة فتح مكتب الوكالة الامريكية في عدن من اجل إعادة تشغيل مشاريع الوكالة في مختلف المحافظاتاليمنية وسبل التعاون مع الوكالة لتقديم الدعم الفني اللازم لإعادة تشغيل بعض من المرافق الاساسية.
و أشار الوزير الى الدور المهم الذي تقوم به الوكالة الامريكية من خلال اسهامها بشكل فعال للتنمية الاقتصادية المستدامة...مثمناً المساعدات التي قدمتها الوكالة الامريكية للتنمية ولا تزال تقدمها في المجال الإنساني حيث أعلنت الحكومة الامريكية مؤخرا دعم إضافي بمبلغ 89 مليون دولار في مجال مساعداتهم الإنسانية لليمن.
كما التقي وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور محمد الميتمي في مبنى وزارة الخزانة في واشنطن نائب مساعد وزير الخزانة الأمريكي السيد ايريك ماير وتم خلال اللقاء مناقشة الوضع الاقتصادي العام لليمن و سبل تقديم المساعدات الفنية من الخزانة الامريكية للحكومة اليمنية في المجال المالي.
وأشار الوزير في الاجتماع الى النتائج الإيجابية من خلال لقائه مع مسؤولي البنك الدولي في بيرو على هامش اجتماعات البنك الدولي السنوية ...منوهاً بجهود الحكومة اليمنية لإعادة تواجد المنظمات الدولية في اليمن من اجل زيادة المساعدة الانسانية وذلك في ظل الحاجة الكبيرة للوصول إلى عدد كبير من المحتاجين من الشعب اليمني الذي يعاني من اثار الحرب والصراع المسلح.
وجدد الدكتور الميتمي التاكيد على أهمية دعم الولاياتالمتحدة للجهود الحثيثة من اجل ايجاد سلام مستدام والتعافي من نتائج العنف والصراع.
حضر اللقاءات سفير اليمن لدى الولاياتالمتحدةالامريكية الدكتور أحمد عوض بن مبارك ، والمسئول الاقتصادي والتجاري عبدالرحمن الإرياني .