نشرت دوائر سياسية يمنية يوم الثلاثاء نصوص مسربة لمبادرة سياسية قالت هذه الدوائر ان اطراف النزاع في اليمن والاطراف الدولية المشاركة والاممية باتت تدرسها . اقرا في "اليمن السعيد" :عاجل : إيران تفاجئ الجميع وترسل رسالة هامه إلى السعودية
وتتضمن المبادرة السياسية في نصوصها تحييدا لمحافظة الحديدة من اي صراع سياسي وعسكري حيث يلتزم التحالف العربي بوقف تقدمه صوبها في حين تلتزم ميليشيا الحوثي وقوات صالح بسحب عناصرها من المحافظة .
وتتضمن المبادرة السياسية ادارة لميناء الحديدة ومطارها من قبل جهات دولية محايدة وصرف مرتبات موظفي الحكومة استنادا الى قوائم مرتبات العام 2010 . وفيما يلي اهم نصوص هذه المبادرة المسربة .
اقرا في "اليمن السعيد" : نجل شقيبق صالح يهدد الامير السعودي متعب زيارتك الى نجران هي الاخيرة وهذاماجهزناه للك” شاهد
إعلان الأممالمتحدة بعد توقيع الاتفاق ان الحديدة منطقة امنة خالية من النزاع المسلح .
ايقاف اي تدخل عسكري على المحافظة من قبل التحالف . سحب الحوثيين المسلحين من المحافظة بكافة مديرياتها ، بما في ذلك سحب اللجان الثورية أو أية عناصر لا تنتمي للمؤسسات أو الدوائر الحكومية.
إدارة المحافظة من خلال طرف يمني ثالث لا يتبع الحكومة الشرعية ولا يتبع الحوثي/صالح ... و يتم ذلك من خلال المجلس لإدارة محافظة الحديدة ( إمكانية مشاركة مختلف الأطراف الأساسية بعضو واحد في المجلس ( المؤتمر / أنصار الله / الإصلاح / الشرعية ) ويتم اختيار من ثلاث إلى خمس شخصيات لا تتبع إي من المكونات السابقة كأعضاء في المجلس بحيث يسند لأحدهم رئاسة المجلس .
يكون تشكيل اللجان الفرعية الأساسية التي تتبع المجلس المذكور ( ممن لم يشاركوا في العمليات العسكرية أو كانوا طرف من الأطراف الإدارية في الطرفين ) :
1 ) اللجنة الأمنية والعسكرية
2) لجنة تأهيل وتشغيل الميناء
3) لجنة تأهيل وتشغيل المطار
4) لجنة الخدمات يكون توزيع أعضاء المجلس المحلي للمحافظة للعمل مع اللجان السالفة الذكر وتعمل كوادر المجالس المحلية تحت إدارة اللجان المذكورة.
تعمل الأممالمتحدة والمجتمع الدولي على دعم المجلس الأعلى لإدارة محافظة الحديدة بفريق متكامل من الخبراء في مختلف القطاعات (الإدارية / الاقتصادية / الأمنية ) للمساعدة في تقديم المشورة اللازمة أثناء عمل المجلس الأعلى لإدارة محافظة الحديدة. إلزام البنك المركزي اليمني بفتح فرع له في المحافظة ، على ان تسند إدارة الفرع لكوادر عربية تعتمدها الأممالمتحدة و تساند الإدارة موظفي الفرع المتواجدين ما قبل 2010م .
وإلزام البنوك التجارية اليمنية بفتح فروع لها في المحافظة . إشراف البنك الدولي أو من خلال كيان معتمد من الأممالمتحدة على فرع البنك المركزي في الحديدة .
ضمان المجتمع الدولي توزيع مرتبات الموظفين ولمختلف محافظات الجمهورية وفقاً لكشوفات الاستحقاق لعام 2014م ..شريطة توريد المتحصلات من الجمارك والضرائب لفرع البنك المركزي في الحديدة...أيضا توريد متحصلات بيع النفط والغاز لفرع البنك المركزي اليمنيبالحديدة.
ضمان المجتمع الدولي لتغطية العجز في الرواتب لمدة لا تقل عن سنة كاملة وعبر البنك الدولي .
صرف راتب الثلاثة الأشهر الأخيرة من إجمالي الأشهر المتأخرة دفعة واحدة ، وجدولة الأشهر السابقة على أربعة أقساط يصرف كل قسط مع راتب الشهر المستحق .
تعتمد الكوادر الإدارية والفنية العاملة في عام 2010م لإدارة المرافق الخدمية لمحافظة الحديدة ، مع تطعيم الجهات الخدمية بالخبرات اللازمة من خارج المحافظة أو من خارج اليمن ان تطلب الأمر ذلك.
تعتمد الكوادر العسكرية العاملة في عام 2010م في محافظة الحديدة ومن مختلف القطاعات العسكرية والأمنية لحماية المرافق بمحافظة الحديدة ، على ان تتولى القيادة في تلكم الوحدات ضباط عسكريون ممن لم يشاركوا في العمليات العسكرية من خارج طرفي النزاع .
لخلق الثقة وضمان التنفيذ تقوم سفارات الدول التالية بفتح قنصليات لها في محافظة الحديدة ( أمريكا / بريطانيا/ روسيا/ الصين / فرنسا / ألمانيا / الأردن / مصر ومن يرغب من الدول العربية والأجنبية . لضمان تدفق المساعدات .. تقوم المنظمات الإنسانية بفتح فروع لها بمحافظة الحديدة .
إلزام الخطوط الجوية اليمنية بتسيير ثلاث رحلات جوية يومياً لضمان ربط اليمن بالخارج. السعي لتشغيل رحلات جوية أسبوعية لإحدى الدول العربية ( الأردن/ مصر ).
تشكيل مجلس شورى من أبناء الحديدة يمثل فيه : من رجال الأعمال من منظمات المجتمع المدني من النقابات والاتحادات من العلماء و المشايخ من الشباب من المرأة بإجمالي ثلاثين عضو ضمان المجتمع الدولي ومن خلال ما تم اعتماده من مساعدات لتوفير الخدمات الأساسية ومن ذلك :