أقيمت بمدينة سيئون مساء يوم الثلاثاء 29ابريل ندوة سياسية من تنظيم مجلس الثورة الجنوبية بوادي حضرموت شارك فيها الاعلاميان الجنوبيان ردفان الدبيس وصلاح بن لغبر وتخلل الندوة عدة محاور أهمها أسباب نجاح مليونية 27ابريل مليونية ذكرى اعلان الحرب على الجنوب . في بداية الندوة تحدث الإعلامي ردفان الدبيس قائلا في البدء : نترحم على الشهداء الذين ارتقوا الى جنان الخلد وهم ذاهبون للمشاركة في فعالية ذكرى اعلان الحرب على الجنوب بمدينة المكلا.
وأضاف الدبيس قائلا : ان 27 ابريل والحشود المليونية بالمكلا غيرت موازين القوى والموازين الإعلامية فكنا نسمع من القنوات تتحدث في تقاريرها الإعلامية تقول ان الجنوبيون يطالبون بالانفصال ويقولونها باستحياء في تقاريرهم الإعلامية وما بعد 27ابريل بدلت هذه الصياغة الإعلامية ليتحدثوا بعدها وبقوة في تقاريرهم ان الجنوبيين يطالبون بالتحرير والاستقلال وهذا بفضل صمود الشعب الجنوبي الابي .
وقال الدبيس : ان الحرب على الجنوب كانت معلنة من قبل هذا التاريخ فلقد كان المحتلون يخططون من قبل اعلان الوحدة الغادرة لغزو الجنوب لانهم يعتبروننا تابعين لهم وتابعين لدولتهم وخططوا لتنفيذ ذلك منذ سنوات كثيرة ليأتي 27ابريل ويعلنوا الحرب على الجنوب وليرتكبو بعدها الجرائم بحق الشعب الجنوبي .
وجاء في كلامة أيضا : ان قوتنا وسر انتصارنا بتوحدنا ووحدة صفنا الجنوبي وهو سر الانتصار ولا يمكن لنا ان ننتصر لا بقائد ولا بفلان الفلاني انتصارنا بتوحد ومشاركة كل أبناء الجنوب ولا يمكن لثورتنا ان ننتصر الا بمشاركة الجميع وعدم اقصاء الاخرين .
مختتماً حيثه بالقول : ان الاحتلال اليمني يبث الكثير من الاشاعات بهدف تمزيق الصف الجنوبي ويجب على كل المكونات الجنوبية ان لا تجعل من نفسها ادة للشحن والتعبئة الخاطئة حتى لا تجعل من نفسها أداة لمساعدة المحتل في الترويج للكثير من الأمور التي تهدف لخلخلة الصف الجنوبي ..
بعد ذلك تحدث الإعلامي صلاح بن لغبر وجاء في كلامه : منذ اليوم الأول لإعلان الحرب على الجنوب وفي كل عام يجتمع الجنوبيون في مثل هذا اليوم ليطالبوا باستعادة دولتهم التي احتلت ونهبت وان هذا المحتل لن يستطيع ان يدمر قيمنا ويضعف من عزيمتنا .
وقال بن لغبر في حديثه خلال الندوة بالقول : ان المحتل اليمني استغل بعض الأحيان ضعف وهج ثورتنا وقوتنا واستغل البعض من الجنوبيين واستخدموهم لتنفيذ مأربهم بداخل الجنوب ولم ينجحوا بقوتهم العسكرية في احتلال ارضنا الا من هذا الباب وهذه الثغرة ويجب علينا الان ان نسد هذه الثغرة بتوحيد صفوفنا وتوحيد كلمتنا وان لا نخون أحدا وان لا نتهم احد بالباطل فكلنا جنوبيين والجنوبي يعتز بقيمته وعزته ..
وجاء في كلامة أيضا : يجب علينا ان لا نجعل من تعدد المكونات والاختلاف وسيلة لا اضعاف ثورتنا بل يجب علينا ان نستخدم هذا التعدد في المكونات لصالح ثورتنا " وان جميع الجنوبيين مناضلين وكل من ينزل الى الميدان فهو مناضل والميدان هو من يثبت نضال كل شخص وهو الفاصل في ما بيننا ويجب على الكل ان يشعر بمسؤوليته ودورة المطلوب لا إنجاح الثورة الجنوبية حتى نستعيد دولتنا وهويتنا ..