ترجمة: سارة عبد الله حادثٌ مفاجئ وعنيف أسقط الطائرة الروسية التي كانت تقلّ 224 راكبًا إضافة إلى الطاقم فوق سيناء، وبالرغم من الغموض الذي يلفّ هذه الكارثة الجويّة، إلا أنّ الترجيحات تشير إلى تفجير قنبلة على متنها ما أدّى إلى انشطارها لنصفين.
وبحسب صحيفة "واشنطن بوست" الأميركية، فقد كشف إسقاط الطائرة النقاب عن تساؤلات مقلقة حول الأمن في المنطقة والتهديدات الإرهابية لروسيا التي دخلت مؤخرًا دائرة الصراع السوري بشكل مباشر.
وبالرغم من الإخفاقات التي حالت في كثير من الاحيان دون تمكّن بعض الجماعات من تسديد ضربات إرهابية من داخل الطائرات على مدى العقد الماضي حيث لم تستطع أي مجموعة إدخال أسلحة بنجاح إلى داخل الطائرة منذ العام 2004، حيث نفذت إنتحاريتان من الشيشان عمليتين إنتحاريتين داخل طائرة روسية. ومع حادثة الطائرة الروسية الجديدة تُعاد إلى الأذهان أبرز حوادث الطائرات التي حصلت، منذرةً بدخولنا "عصر الإرهاب في الجو".
21 شباط 1970: إنفجرت قنبلة في مقصورة شحن سويسرية في رحلة كانت متجهة من زويرخ إلى هونغ كونغ، مرورًا في تل أبيب، ما أدى إلى مقتل 38 راكبًا كانوا على متنها إضافة إلى طاقمها المؤلّف من 9 أشخاص، حينها تبنّت فصيلة فلسطينية في بيروت مسؤولية التفجير.
6 تشرين الأول 1976: إنفجرت طائرة كانت متجهة من باربادوس إلى جامايكا بعد إقلاعها بقليل ما أدى إلى مقتل 73 شخصًا كانوا على متنها. واتهمت فنزويلا مجموعة على علاقة بالإستخبارات الأميركية بالوقوف وراء التفجير.
23 أيلول 1983: إنفجرت طائرة تابعة لطيران الخليج ورقم رحلتها 771 خلال توجهها من كاراتشي في باكستان إلى أبو ظبي ما أدّى إلى مقتل 112 شخصًا، معظمهم باكستانيون، وقالت التحقيقات إنّ تنظيمًا فلسطينيًا أراد معاقبة الإمارات على عدم دفع أموال لحمايته.
23 حزيران 1985: إنفجرت طائرة تابعة للخطوط الهندية ورقم الرحلة 182، حيث كانت متجهة من تورونتو إلى نيو دلهي، وانفجرت قنبلة داخلها عندما كانت فوق إيرلندا وسقطت في المحيط الأطلسي، ما أدى إلى مقتل 307 ركاب و22 من طاقمها. ونفذ هذا الإعتداء الإنفصاليون "السيخ" بسبب ما تعرضوا له في نيودلهي عام 1984.
2 نيسان 1986: كانت الرحلة من لوس أنجلوس إلى القاهرة، حيث إنفجرت الطائرة فوق اليونان عبر قنبلة زُرعت في مقعد، ما أدى إلى مقتل 4 أميركيين بينهم طفل بعد حدوث فجوة في الطائرة، إلا أنّ الركاب الآخرين نجوا بأعجوبة بعد أن تمكّن الطيار من الهبوط الإضطراري. ولم تحدد الجهة المسؤولة عن هذه العملية بالرغم من تبني تنظيم فلسطيني يدعى خلايا الثورة العربية الهجوم لنضاله ضد "الإمبريالية الأميركية".
29 تشرين الثاني 1987: كانت طائرة كورية جنوبية متجهة من بغداد إلى سيول وانفجرت حين قام أشخاص من كوريا الشمالية بوضع سائل متفجّر داخل عبوات الخمر على الطائرة ما أسفر عن مقتل 115 شخصًا.
21 كانون الأول 1988: إنفجرت طائرة أميركية فوق لوكربي في اسكتلندا ما أدى إلى مقتل 259 شخصا، وألصقت التهمة بمقربين من النظام الليبي ومعمر القذافي آنذاك.
27 تشرين الثاني 1989: انطلقت طائرة من العاصمة الكولومبية إلى كالي في رحلة داخل البلاد، ما أدى إلى مقتل من كان على متنها، واتهم حينها تاجر مخدرات بابلو اسكوبار والذي كان ينوي قتل المرشح للرئاسة الكولومبية حينها والذي قرر عدم ارتياد الطائرة في اللحظة الأخيرة.
24 آب 2004: إنفجرت طائرتان أقلعتا من موسكو عبر انتحاريتين من الشيشان ما أودى بحياة 90 شخصًا