أعُتمد الفريق اليمني للشفافية والنزاهة عضوا في منظمة الشفافية الدولية وذلك على هامش المؤتمر الدولي لفروع منظمة الشفافية الدولية الذي أنعقد في مدينة برلين عاصمة جمهورية ألمانيا الاتحادية خلال الفترة 14-19 أكتوبر 2009م. ويضم فريق الشفافية والنزاهة اليمني تحالف لعدد من منظمات المجتمع المدني في اليمن وهي (المرصد اليمني لحقوق الإنسان، مركز المعلومات والتأهيل لحقوق الإنسان HRITC، المنتدى الاجتماعي الديمقراطي، المدرسة الديمقراطية، صحفيات بلا قيود).
وقد قام بتوقيع اتفاقية العضوية محمد المقطري المدير التنفيذي للمرصد اليمني لحقوق الإنسان بصفته رئيس الفريق اليمني والدكتور كوباس دي سوات مدير عام منظمة الشفافية الدولية ، وبذلك يصبح الفريق اليمني العضو رقم 82 من فروع منظمة الشفافية الدولية على مستوى دول العالم .
الجدير ذكره أن فريق الشفافية والنزاهة اليمني نفذ خلال الفترة الماضية العديد من الأنشطة والتي هدفت إلى نشر ثقافة النزاهة وتعزيز مبدأ الشفافية ومكافحة الفساد ومن المنتظر أن يشكل انضمام الفريق إلى منظمة الشفافية الدولية دفعة قوية نحو تحقيق الأهداف التي يسعى إلى تحقيقها باعتبار قضية النزاهة والشفافية هي من القضايا الهامة والجوهرية التي تسعى منظمات المجتمع المدني إلى تطبيقها على الواقع وهي من الأمور الأساسية التي تحقق وطن خالي من الفساد وخالي من الانتهاكات.