قال الجيش الأمريكي إن اثنين من جنوده لقيا مصرعهما في تفجير انتحاري بأفغانستان يوم الأربعاء أثناء انتقالهما في قافلة سيارات قرب مطار مدينة قندهار الجنوبية في هجوم أعلنت حركة طالبان مسؤوليتها عنه. وأعلن الكابتن جيف ديفيز المتحدث باسم وزارة الدفاع الأمريكية عن مقتل الجنديين الأمريكيين. ولم يذكر تفاصيل أخرى وامتنعت الوزارة عن التعليق عما إن كان هناك أي مصابين.
وقال مسؤول أمريكي طلب عدم نشر اسمه إنه قد تكون هناك عدة إصابات بين صفوف التحالف الذي يقوده حلف شمال الأطلسي لكنه لم يذكر عددا.
وقال مسؤول أمني محلي إن المهاجم قاد شاحنة محملة بالمتفجرات مستهدفا القافلة.
وأعلنت حركة طالبان مسؤوليتها عن الهجوم في منشور على الإنترنت على لسان المتحدث باسمها ذبيح الله مجاهد. وقال إن الانفجار دمر مركبتين وأودى بحياة 15 جنديا أجنبيا بينهم ضابطان كبيران.
وقال شاهد من رويترز إن طائرات هليكوبتر عسكرية هبطت في الموقع أربع مرات على الأقل.
ويضم المطار في قندهار قاعدة عسكرية كبيرة للقوات الدولية التي تقدم المساعدة لقوات الأمن الأفغانية.
ويضم التحالف ما يقرب من 13 ألفا من القوات من 39 دولة ضمن مهمة لتقديم التدريب والمشورة والمساعدة إلى القوات الأفغانية التي تشق طريقا صعبا لاحتواء تجدد تمرد حركة طالبان.
وطلب قادة عسكريون أمريكيون في أفغانستان زيادة عدد القوات بنحو عدة آلاف لكن الطلب لم يلق بعد استجابة من واشنطن حيث أبدى الرئيس دونالد ترامب شكوكا بشأن تمديد الالتزام الأمريكي.