أدان بيان صاد عن تسع منظمات حقوقية، اليوم السبت، تصرفات المليشيات الحوثية ضد الصحفيين الذين يعيشون أسوأ مرحلة في ظل أساليب القتل والقهر والتعذيب التي تتخذها المليشيات الحوثية بحقهم. وطالبت المنظمات التسع، المليشيات الانقلابية وقوات المخلوع صالح، بالإفراج الفوري عن العشرات من الصحفيين اليمنيين المعتقلين في سجونها تعسفاً ودون أية تهم.
وفي بيان لها في الذكرى الثانية لاعتقال عشرات الصحفيين من احدى فنادق العاصمة صنعاء، أعبرت المنظمات عن قلقها البالغ بشأن الوضع الصحفي في اليمن. وقالت منظمة العفو الدولية، احدى المنظمات المشتركة في البيان، إن الرجال العشرة (الصحفيين) محتجزين في سجون الأمن السياسي في العاصمة صنعاء، وتفرض المليشيات الحوثية قيوداً لا تسمح بزيارتهم من قبل أسرهم منذُ شهر مايو/ أيار الماضي، وفقاً لما أفراد من أسر الصحفيين المحتجزين. وأضافت ان " تسعة من الصحفيين خضعوا للاستجواب خلال هذا الشهر".
وقبل عامين اختطفت المليشيات الحوثية الصحفيين " عبد الخالق عمران، وهشام طرموم، وتوفيق المنصوري، وحارث حميد، وحسن عناب، وأكرم الوليدي، وهيثم الشهاب، وهشام اليوسفي، وعصام بلغيث" عندما كانوا في غرفة بفندق "قصر الأحلام" بالعاصمة صنعاء. المنظمات الموقعة على البيان منظمة العفو الدولية منظمة المادة 19 لجنة حماية الصحفيين هيومان رايتس ووتش منظمة مواطنة لحقوق الإنسان منظمة القلم الدولي منظمة مؤشر الرقابة مركز الخليج لحقوق الإنسان مراسلون بلا حدود