واشنطن تصنّف إخوان السودان إرهابيين.. وتساؤلات حول استثناء إخوان اليمن شبوة برس – خاص أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية تصنيف ما يُعرف ب جماعة الإخوان المسلمين في السودان ك«منظمة إرهابية عالمية مصنفة بشكل خاص»، في خطوة أثارت تفاعلاً واسعاً في الأوساط السياسية والإعلامية داخل السودان، حيث اعتبرها كثيرون إنصافاً متأخراً لضحايا العنف والصراعات التي ارتبطت بفترات نفوذ الجماعة في البلاد.
ورصد وتابع محرر شبوة برس القرار الأمريكي وردود الفعل المصاحبة له، في وقت يرى فيه مراقبون أن هذه الخطوة قد تمثل بداية لمراجعة أوسع لمواقف المجتمع الدولي تجاه التنظيمات المرتبطة بفكر الإخوان في المنطقة.
وفي هذا السياق يبرز تساؤل مهم يطرحه محرر شبوة برس: لماذا يشمل التصنيف فرع الجماعة في السودان بينما يتم استثناء فرعها في اليمن، المتمثل في حزب التجمع اليمني للإصلاح، رغم الجدل الواسع حول دوره السياسي والعسكري خلال السنوات الماضية؟
ويشير محرر شبوة برس إلى ملاحظة يراها جديرة بالتوقف، مفادها أن تجنب واشنطن تصنيف إخوان اليمن ضمن قوائم الإرهاب يثير علامات استفهام حول طبيعة الدور الذي ما زالت تؤديه هذه الجماعة في المشهد اليمني. ويعتقد محرر شبوة برس أن هذا الاستثناء قد يعكس حسابات سياسية أوسع، إذ يرى أن دور الجماعة التخريبي في اليمن والجنوب العربي لم ينته بعد، وأن استمرار بقائها خارج قوائم التصنيف قد يرتبط بخدمة بعض التوجهات في السياسة الأمريكية في المنطقة، بما في ذلك ملفات التوازنات الإقليمية وخدمة أمن إسرائيل.