استنكر المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، اسماعيل ولد الشيخ، بشدة الاعتقالات غير القانونية، وتفجير المنازل التي تقوم بها مليشيات الحوثي وصالح الانقلابية. وأكد في بيان صحفي له صدر فجر الثلاثاء، أن تفجير المنازل أمور تتنافى مع القانون الدولي لحقوق الانسان ومع القيم والأخلاق اليمنية.
وأشار المبعوث الأممي الخاص إلى أنه عقد يوم الإثنين، اجتماعاً مع رؤساء الوفود وناقش معهم الأمور العسكرية والأمنية، بما في ذلك ضرورة تشكيل لجان عسكرية وأمنية للإشراف على أي إجراءات أمنية يتم الاتفاق عليها.
وأوضح في البيان الصادر عنه فجر اليوم، إنه جرى الاتفاق على أن تستمر لجنة الأسرى والمعتقلين في دراسة المبادئ والآليات اللازمة لحل هذه القضية بشكل عاجل.
وقال ولد الشيخ: " كان الاجتماع اليوم إيجابياً وتركز النقاش على أحد القضايا المحورية لحل الأزمة".
وأضاف المبعوث الأممي: " إن الطريق للسلام لم يكن أبداً سهلاً، لكني أعول على التزام الأطراف بإيجاد حلول عملية تمهد تلك للطريق نحو اتفاق ثابت لإنهاء الحرب وفتح صفحة جديدة في تاريخ اليمن".
وكان الوفد الحكومي اشار خلال الاجتماع إلى قيام مليشيات الحوثي وصالح الانقلابية بتفجير منزلين في القبيطة واستمرار المليشيا في ممارسة عمليات الاختطافات الاعتقالات للمواطنين الأبرياء في عدد من المحافظات ومنها محافظة إب.