ترجمة خاصة ل"عدن الغد" – عادل الحسني يقول خبراء من الولاياتالمتحدة في جلسة استماع في الكونغرس أمس ان فرع تنظيم القاعدة والذي مقره اليمن انه يمثل أكبر تهديدا في الوقت الحاضر للولايات المتحدةالأمريكية بينما تضعف الخلايا الإرهابية في أفغانستان وباكستان.
تقول وزيرة الأمن الداخلي جانيت نابلوليتانو ان التهديد من المنطقة الحدودية المضطربة بباكستان و أفغانستان ربما كان في اضعف حالاته منذ أحداث الحادي عشر من سبتمبر .
ولكنها في المقابل حذرت من خطر تهديد القاعدة ضد الولاياتالمتحدة بطرق شتى كأعلى حالات القاعدة ارتفاعا منذ هجمات الحادي عشر من سبتمبر .
وهنا يأتي الفصل اليمني لتنظيم القاعدة حيث يأتي على رأس هذا التهديد المولود في أمريكا ورجل الدين المتشدد أنور العولقي والذي يزعم بوجود استراليين بين صفوفه حيث يمثل أكبر تهديدا للولايات المتحدة في الوقت الحالي.
يقول رئيس لجنة المركز الوطني لمكافحة الإرهاب ما يكل ليتر " في الواقع انا اعتبر تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية مع العولقي كقائد لتلك المنظمة ربما يمثل أهم المخاطر للولايات المتحدة ".
وقد تم ربط العولقي وهو رجل دين مسلم حاصل على الجنسية الأمريكية لكنه ترك البلاد عام 2001 والتحق بتنظيم القاعدة في اليمن بمؤامرات ضد الولاياتالمتحدة على مدى العامين الماضيين .
حيث أعلنت الجماعة مسؤوليتها عن الهجوم الذي أحبط عام 2009 يوم عيد الميلاد على متن طائرة ركاب أمريكية والمحاولة الأخيرة لتفجير طائرتين للبضائع كانتا في طريقهما إلى الولاياتالمتحدة بواسطة خراطيش الحبر كانت معبأة بالمتفجرات.
وتضمن البرنامج الأسبوعي برنامج المراسلين على قناة أي بي سي وكيل الاستخبارات العربي والذي قال انه شاهد استراليين يتدربون في معسكرات الجماعة في اليمن.
تقول السيدة نابوبلتانو ان أمريكا تواجه تهديدات جديدة من مجموعات تستلهم من تنظيم القاعدة والإرهابيين ما يسمون بالمحليين والذين يتواجدون بالفعل في الولاياتالمتحدة.
وأشارت إلى ان هناك زيادة التركيز على تجنيد الأمريكيين والغربيين لتنفيذ الهجمات.
وأضافت القول في مجلس لنواب الأمريكي " ان التهديدات لاتزال تتطور في بعض الطرق حيث ان التهديد اليوم قد أصبح في اخطر حالاته منذ الهجمات قبل عش سنوات مضت".
وتقول " ان هذه الجماعات تحاول تجنيد أشخاصا لتنفيذ الهجمات والذين لديهم اتصالات بالغرب. أنهم يشجعون الأفراد في الغرب على القيام بأعمالهم الخاصة وذلك بالقيام بهجمات على نطاق صغير والتي تتطلب كميات اقل من التنسيق والتخطيط والتي يمكن ان ترفع الأعلام الحمراء وتؤدي في النهاية إلى هجوم , وهذا يعني ان تطور التهديدات بطرق كهذه تحتم علينا ان نضيف إلى استراتيجيانا لمكافحة الإرهاب التقليدية والتي كانت نظرتنا على الهجوم في السابق من انه قادم من الخارج".
جين كوان ووايرز شبكة أي بي سي الامريكية- مراسل من امريكا الشمالية