أعلنت وزارة الدفاع اليمنية مقتل قيادي في تنظيم القاعدة يُدعى «أبو إسلام الشيشاني» في مواجهات بين الجيش ومسلحي القاعدة في منطقة المعجلة بمحافظة أبينجنوباليمن، في استمرار لحملة عسكرية تشنها السلطات اليمنية على مسلحي التنظيم الذين يتحصنون في تلك المناطق. ونقل موقع «26 سبتمبر نت» عن مسؤول في المنطقة العسكرية الرابعة قوله إن الشيشاني «لقي مصرعه اليوم في منطقة المعجلة بمحافظة ابين خلال العمليات العسكرية والامنية التي تنفذها الوحدات العسكرية والامنية واللجان الشعبية ضد عناصر الارهاب في محافظة أبين».
واللجان الشعبية هي مجاميع قبلية مسلحة من أبناء محافظة أبين دعمها الجيش لتسانده في قتال مسلحي القاعدة.
وكانت وزارة الدفاع قالت يوم الخميس إن قيادياً في تنظيم القاعدة يُدعى «أبو مسلم الأوزبكي» قتل إلى جانب ستة عناصر من القاعدة في اشتباكات في محور أبين.
ويُركز الإعلام الحكومي اليمني على إيراد أسماء أجانب يقاتلون في صفوف تنظيم القاعدة بعد أيام من تصريح للرئيس عبدربه منصور هادي قال فيه إن نحو 70 بالمائة من مسلحي جناح القاعدة في اليمن أجانب.
ونفى تنظيم القاعدة في بيان تداولته مواقع متشددة ما أورده الرئيس اليمني، وقال إن معظم مقاتلي القاعدة يمنيون.
من جانبه، بث تنظيم القاعدة مقطع فيديو للقيادي الميداني في تنظيم القاعدة جلال بلعيد المرقشي قيل إنه جرى تسجيله يوم الأربعاء الماضي يقول إنهم يتعرضون «لحملة صليبية».
وأضاف ان مسلحي القاعدة صدوا هجمات الجيش في محاور الهجوم بالاشتراك مع مسلحي القبائل الذي قال إنهم ما يزالون غاضبين بسبب مقتل أقاربهم خلال الهجمات الجوية الأخيرة في منطقة المحفد بمحافظة أبين.
وأضاف ان مسلحي القاعدة أعطبوا آليات عسكرية وغنموا طقماً عسكرياً وأسلحة من الجيش.