أعلنت السلطات اليمنية اليوم الثلاثاء تسرب كميات كبيرة من المازوت من سفينة جانحة بساحل المكلا بمحافظة حضرموتجنوب البلاد بعد محاولات يائسة لسحب السفينة وتفريغ كميات المازوت التي تحمله والمقدرة ب4500 طن. ويحقق هذا الإعلان مخاوف سكان مدينة المكلا منذ جنوح السفينة في 11يوليو الجاري من كارثة بيئية إثر عطل فني أصابها عقب تسرب كمية المازوت التي تحمله السفينة.
وقالت صحيفة الثورة الرسمية إن اللانش التابع لمؤسسة موانئ البحر العربي حاول ظهر اليوم سحب الباخرة السيراليونية "شامبيون" من الساحل بعد جنوحها لكنه فشل في ذلك رغم تفريغ أكثر من 800 طن من مادة المازوت حتى يوم أمس بعد أن بدأت عملية التفريغ منذ مطلع الأسبوع.
ونقل موقع الصحيفة عن مصدر بميناء المكلا القول إن محاولة سحب الباخرة الجانحة رافقها تسرب للمازوت ، وأظهرت صعوبة سحب الباخرة نظراً لأنها توقفت في رمال ساحل المكلا بالإضافة إلى أن عملية التفريغ كان يجب أن تتجاوز نصف الحمولة ، مبيناً أن مؤسسة موانئ البحر العربي ستنتظر يومين لتفريغ الباخرة من كميات أكبر من مادة المازوت حتى تتم محاولة سحبها إلى وسط البحر مجدداً.
وكان طالب أبناء مدينة المكلا الجهات المعنية بالتدخل الفوري والسريع لأنقاد بحر المكلا من كارثة بيئية محتملة في حال تسرب كميات أخرى من المازوت من السفينة.