أقامت شبكة منظمات المجتمع المدني أبين الخميس ندوة خاصة عن معاناة السكان في عدد من مناطق مديريتي زنجبار وخنفر من جراء انقطاع المياه في عدد من مناطق أبين وضعفها في مناطق أخرى هذا وقد إستهدفت الندوة اكثر المناطق انقطاع للمياه وضعف وهي المخزن والمحراق والجول وعمودية وزنجبار والكود وحافة قدر الله بجعار وعدد من احياء جعار والحصن وغيرها . و قدمت منظمات المجتمع المدني أبين شرحا مفصلا ووافيا لأبرز المشكلات التي تعانيها عدد من المناطق من جراء انقطاع المياه عنها منذ فترة طويلة حيث قدمت كل جمعية من الجمعيات المشاركة والتي تمثل السكان في هذه المناطق كلا على حدة شرحا للمعاناة واسبابها وطالبت من مؤسسة المياه بالتدخل السريع وإيجاد الحلول الجذرية لهذه المشكلة كون الماء عنصر مهم للحياة ويتزايد الطلب عليه في فصل الصيف لارتفاع درجة الحرارة. بدوره مدير عام المياه والصرف الصحي أبين المهندس صالح محمد بلعيدي قام بتقديم شرحا للجهود التي تبذلها المؤسسة لإيصال خدمة المياه إلى المواطنين في ظل المعاناة التي تعانيها المؤسسة اليوم نتيجة عدم سداد فاتورة المياه من قبل المواطنين الأمر الذي ادى الى عدم قدرة المؤسسة على دفع رواتب الموظفين والقيام بأعمال الصيانة لعدم توفر الإرادت عمالنا لهم تسعة أشهر بدون رواتب وظروفه صعبة نشعر بالخجل عندما نطالبه باعمال ونحن لم نوفر له راتبه ومع ذلك مايقصروا ويبذلوا جهود لايصال الماء الى جميع المناطق في زنجبار وخنفر على الرغم من ظروف المؤسسة والوضع الأمني للمحافظة ووضع البلاد بشكل عام وعدم مساعدة المواطن لنا كمؤسسة من خلال ابلاغه عن اي ربط عشوائي او أعمال تخريب لخطوط المياه والوقوف معنا ضدها وكذلك عدم التسديد للإستهلاك خلال الفترة الماضية .
و قدمت لنا منظمة اليونيسيف مائة وثمانية عشر ألف لتر من الديزل وكان هدف المنظمة مساعدة المؤسسة في تشغيل مولداتها وتحسين الخدمة بحيث يلتزم المواطن بالسداد ونتمكن من شراء الديزل والاعتماد على أنفسنا وتم تشغيل مولدات المياه وتحسنت الخدمة ووصل الماء الى كل منزل ومع ذلك لم يلتزم المواطن بالتسديد ويتعرض محصلينا المياه لتهديد في بعض المناطق مع كل هذه المعاناة جهودنا مستمرة وهناك ربط عشوائي من بعض الأشخاص ومعروفين ولدينا أسمائهم للأسف الربط العشوائي سواء كان لخطوط المياه او الكهربائي من أبار المياه سبب لنا كثير من المشاكل والخسائر الكبيرة قدرت بملايين ولم نجد من يضبط لنا هؤلاء المخالفين ويردعهم مع ذلك جهودنا مستمرة ومعنا الأن مشروع الإغاثة الكويتية والعمل مستمر فيه لتشغيل أبار جعار وزنجبار وأمس بدأنا بتشغيل التجريبي لأبار زنجبار ووصل الماء الى أحياء زنجبار وسنستكمل بقية الربط لأبار زنجبار ومستمرين في خط الحصن وبالكثير شهر ونستكمل مشروع خط الحصن المستقل لأبار المياه ونحل مشكلة المياه في هذه المناطق وسنقوم كذلك باصلاح خط المخزن الذي تعرض للأسف الى عمل فتحات فيه بهدف الحصول على الماء ونريد منكم كمنظمات مجتمع مدني مساعدتنا والوقوف معنا ومنع المواطن من عمل أي تخريب للخط أو ربط عشوائي من الخط الرئيسي لأنهم مستفيد من هذا الخط واي تخريب او عطل يحدث سينعكس عليهم سلبا وسلتقي مجددا بعد شهر بعد تشغيل مشروع الاغاثة الكويتية ووصول الماء الى منازلكم لتقفوا معنا في حملة توعية المواطن بالتسديد لاستمرار الخدمة من جانبه رئيس شبكة منظمات المجتمع المدني جمال محمد حث الجمعيات والمؤسسات الى القيام بدورها المجتمعي والإنساني و توعية المواطنين في الحفاظ على مؤسساتهم الخدمية والمشاركة في البناء والتنمية وخدمة المجتمع كما تحدث في ختام الندوة الأخ هيثم السرحي مدير مكتب الشؤون والإجتماعية والعمل خنفر شكر الشبكة على هذه الندوة وشكر مدير المياه و الجمعيات على الحضور والمشاركة بفاعلية وطالب الجميع الى التلاحم والعمل سويا لخدمة المجتمع وتطرق الى الجهود التي يبذلها مكتب الشؤون الإجتماعية خنفر في ظل عدم توفر أبسط إمكانيات العمل حيث يقوم شخصيا ومن راتبه بشراء المواد الورقية والقلمية ومستلزمات العمل وأضاف ان واقعنا اليوم مؤلم ويجب أن لانستسلم له بل علينا شق طريقنا بثقة ومثابرة وخدمة المجتمع من منطلق المهام الملقاة على عاتقنا كمجتمع مدني ونتمنى للجميع التوفيق .
هذا وخرجت الندوة بتشكيل لجان مجتمعية من الجمعيات التي حضرت لتقوم بعملية المتابعة للجهات المختصة في حالة أي مشاكل في جانب الخدمات والتوعية للمجتمع والحفاظ على المشاريع الخدمية عن طريق منع أي أعمال تخريب وعبث قد تحدث لمشاريع المياه وغيرها من المشاريع الخدمية التي يستفيد منها المواطن حضر الندوة المهندس صالح بلعيدي مدير المياه أبين والشيخ هيثم السرحي مدير الشؤون الإجتماعية والعمل خنفر وجمال محمد رئيس شبكة منظمات المجتمع المدني أبين ومحمد هيثم نائب رئيس الشبكة والشيخ محسن وعيص وعدد من منظمات المجتمع المدني ممثلين عن مناطقهم التي تعاني من انقطاع المياه وضعفها في مديريتي خنفر وزنجبار.