كشفت وثيقة تحصلت عليها "عدن الغد" ان اجراءت إعادة نقل المتهمين من أبناء الحوطة وتبن والمعروفة بمعتقلي حادثة الشعيب من سجن المنصورةبعدن الى السجن المركزي بصنعاء جاء على خلفية قرار صادر من الدائرة الجزائية في المحكمة العليا التي عقدة جلستها بتاريخ 27/11/2012م برئاسة القاضي يحي محمد حسن الارياني رئيس الدائرة عضو المحكمة العليا وعضوية كل من القاضي د/ مرشد سعيد الجماعي القاضي صالح ناصر طاهر قاسم القاضي يحي عبدالله الاسلمي القاضي جمال قاسم ألمصباحي أعضاء الدائرة الجزائية أعضاء في المحكمة العليا وأصدرت قرارها بنقل القضية والتي تحمل رقم ( 50976ك) . وبينت الوثيقة ان قرار نقل المتهمين جاء بناء على طلب النائب العام ومذكرة وزير الداخلية ومدير عام مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة من المحكمة الجزائية بعدن الى المحكمة الجزائية المتخصصة بصنعا خشية من الإخلال بالأمن إذا ما نظرت قضية المتهمين أمام المحكمة المختصة بعدن .
وجاء في نص الوثيقة انه " بالجلسة المنعقدة بمقر المحكمة العليا بالعاصمة صنعاء بتاريخ 17/11/2012م نظرت الدائرة الهيئة المذكورة وبناء على طلب النائب العام المرفوعة الى المحكمة العليا بشان نقل قضية المتهمين ( عهد محمد سعيد , محمد على ناصر العلوي , عمار علي قائد محمد , أمين محمد احمد مشوص , جميل يسلم علي شيخ , وليد محمد محمد الحبيشي , سامح محمد محسن الشجري , عمرو احمد محمد فضل , يحي يوسف محمد حيدرة ) من المحكمة الجزائية المتخصصة بعدن الى المحكمة الجزائية المتخصصة الامانه لما يخشى معه الإخلال بالأمن إذا ما نظرت قضية المذكورين أمام المحكمة المختصة بمحافظة عدن حسبما جاء في مذكرة وزير الداخلية المرفق بها صورة مذكرة مدير عام مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة المتضمنة ضبط المتهمين لحيازتهم أسلحة ...الخ.
وعلية وبناء على ماذكر واستنادا الى المادة ( 254/ 2) إ.ج فان المحكمة تقرر ما يلي:
نقل القضية الخاصة باتهام عهد محمد سعيد عامر ومن إلية من المحكمة الجزائية المتخصصة بعدن الى المحكمة الجزائية المتخصصة بأمانة العاصمة للأسباب السالفة ذكرها.
الجدير بالذكر ان المحكمة الجزائية بمدينة عدن قد حددث موعد انعقاد الجلسات لمحاكمة المتهمين في القضية بعد استكمال كافة التحقيقات معهم إلا ان قرار الدائرة الجزائية في المحكمة العليا و التوجيهات التي صدرت أدت الى عرقلة عملية إجراء المحاكمة في عدن بعد جلستين للمحكمة لم يتم فيها إحضار المتهمين من سجن المنصورة حيث شرعت أجهزة الأمن في نقلهم الى صنعاء جوا مما اثأر خفيضة أهالي المتهمين الذين عبرو عن استيائهم من ذا القرار الذي وصفوة بالظالم مشيرين ان الحجة التي طرحت في القرار واهية وليست مقنعة لنقلهم الى صنعاء .
وناشد أهالي المعتقلين المنظمات الحقوقية المحلية والدولية في متابعة قضية أبنائهم ونيل محاكمة عادلة لهم. من هشام عطيري