دانت نقابة الصحفيين اليمنيين استمرار اعتقال الصحفي عبدالإله حيدر شائع ورسام الكاريكاتير كمال شرف الدين، الذين اعتقلهما أفراد جهاز الأمن القومي في ال16 من أغسطس الماضي. وقال بيان للنقابة "تدين نقابة الصحفيين اليمنيين بقوة التصرفات غير المسئولة والانتهاك غير الدستوري بحق الزميلين شائع وشرف وتدعو إلى إطلاقهما الفوري".
وحملت النقابة من أسمتها ب"الجهات المتسببة باعتقالهما"، وجهاز الأمن القومي مسؤولية سلامتهما، وما قد يتعرضان له من انتهاك أو أذى، لاسيما في ظل الرفض المستمر بعدم تمكين مجلس النقابة من زيارتهما، والاطلاع على حالتهما الصحية.
وطالبت في بيانها الذي أرسل إلى "المصدر أونلاين" نسخة منه، النائب العام بتحمل مسئوليته والتوجيه بسرعة إطلاق سراحهما، "لأن اعتقالهما واستمرارهما في حالة اعتقال حتى اليوم يعد مخالفة واضحة لدستور الجمهورية اليمنية ولكل القوانين النافذة".
وأكدت النقابة أنها تتابع قضية الزميلين شائع وشرف منذ اليوم الأول للاعتقال.
ودعت النقابة كافة الزملاء الصحفيين إلى التعبير عن التضامن مع الزميلين المعتقلين حتى يتم الإفراج عنهما، وعودتهما إلى أسرتيهما وزملائهما، معبرة عن أسفها الشديد لعدم تمكن أسرتيهما ولا محاميهما ولا مجلس النقابة من اللقاء بالزميلين المعتقلين منذ مطلع شهر رمضان المبارك رغم التواصل المستمر مع الجهة التي قامت باعتقالهما للسماح لهم برؤيتهما.