قالت مصادر ل«المصدر أونلاين» إن الرئيس عبدربه منصور هادي انتهى من تحديد أسماء كافة المرشحين في قائمته الخاصة، وقائمة المشاركين من الحراك الجنوبي المرفوعة إليه سابقا، وقوائم بقية المكونات المستقلة والتي أحيلت إليه من اللجنة الفنية للتحضير للحوار الوطني في وقت سابق. وتوقعت المصادر أن يصدر الرئيس مرسوما جمهوريا خلال الساعات القليلة القادمة يتضمن الدعوة إلى مؤتمر الحوار الوطني، مع إرفاق كشف يضم كافة المرشحين المقبولين للمشاركة في الحوار.
وتوقعت تلك المصادر صدور المرسوم الرئاسي يومنا هذا السبت.
وأكد أمين عام مؤتمر الحوار الوطني الدكتور أحمد عوض بن مبارك في تصريح نشرته صحيفة «الثورة» الحكومية أن الرئيس هادي سيصدر خلال الساعات القادمة قراراً بتسمية أعضاء المؤتمر والمصادقة على اللائحة الداخلية للمؤتمر بالإضافة إلى إعلان أسماء قوائم المشاركين المتأخرة والمتمثلة بقوائم الرئيس والشباب والمرأة.
إلى ذلك، أكدت مصادر ل«المصدر أونلاين» أن الرئيس عقد خلال اليومين الماضيين لقاءات مطولة مع مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن جمال بنعمر، لمناقشة وتحديد المرشحين من بقية القوائم (قائمته الخاصة، الحراك الجنوبي، بقية المكونات المستقلة الثلاث: الشباب، المرأة، منظمات المجتمع المدني).
وقالت المصادر أنه وبحسب علمها، فقد انتهى الرئيس وبنعمر من تحديد الأسماء النهائية لكافة القوائم، فيما عدى القائمة الخاصة بممثلي الحراك الجنوبي، التي استغرقت وقتا طويلا، متوقعة أن يكون قد تم حسمها مساء أمس الجمعة بشكل نهائي.
ولم يتبقَ على موعد انعقاد مؤتمر الحوار الوطني، سوى يومين، حيث تقرر عقد جلسة الافتتاح صباح بعد غد الاثنين.
وأعلنت فصائل في الحراك الجنوبي مقاطعتها الحوار الوطني، في وقت أعلنت فيه أخرى الموافقة. وحاول بنعمر إقناع قادة فصائل جنوبية في الحراك بالمشاركة في اجتماع عقد في دبي مطلع الأسبوع الماضي، لكن اللقاء انتهى بدون تغيير الرافضين لمواقفهم المسبقة من الحوار.