كشف تقرير تحليلي نشره موقع "ذا كريدل"، عن تصاعد حاد في صراع الهيمنة بين الرياض وأبو ظبي، مؤكداً أن التحالف الاستراتيجي الذي جمع محمد بن سلمان ومحمد بن زايد تحول إلى تنافس شرس يعيد تشكيل خارطة التحالفات في الخليج، مع بروز اليمن كأبرز ساحات هذا الصدام (...)
تأهل فريق أرسنال إلى نصف نهائي كأس رابطة المحترفين الإنجليزية بعد مباراة ماراثونية حسمها بعد 16 ركلة ترجيح إثر التعادل 1-1 مع ضيفه كريستال بالاس، في ختام منافسات دور الثمانية.
وتقدم أرسنال بهدف ذاتي سجله ماكسينس لوكروا لاعب كريستال بالاس بالخطأ في (...)
أكدت المملكة العربية السعودية أن التحركات العسكرية التي قام بها المجلس الانتقالي في حضرموت والمهرة، تمت بصورة أحادية ودون موافقة مجلس القيادة الرئاسي أو التنسيق مع قيادة التحالف، ما أدى إلى تصعيد غير مبرر أضر بمصالح الشعب اليمني بمختلف فئاته، (...)
وصفت الخارجية السعودية سيطرة مليشيا الانتقالي على محافظتي حضرموت والمهرة بأنها "تصعيد غير مبرر"، وتمت بشكل أحادي ودون موافقة ما يسمى "مجلس القيادة الرئاسي" أو التنسيق مع ما يسمى "قيادة التحالف".
وأشار بيان الوزارة إلى أن المملكة عملت مع دولة (...)
رحبت الحكومة اليمنية بالبيان الصادر اليوم الخمييس، عن وزارة الخارجية في المملكة العربية السعودية الشقيقة، وما تضمّنه من موقف واضح ومسؤول إزاء التطورات الأخيرة في محافظتي حضرموت والمهرة، وجهود المملكة الحثيثة الرامية إلى احتواء التصعيد وحماية مصالح (...)
قالت مجلة "فورين أفيرز" الأمريكية إن من بين الآثار الإقليمية الأوسع نطاقًا لوقف إطلاق النار في غزة في أكتوبر، كان أهمها وقف إطلاق النار في البحر الأحمر، وربما في اليمن.
وبالفعل، نتيجةً للهدنة، أوقف اليمنيون هجماتهم على السفن التجارية في البحر الأحمر (...)
شهد أرخبيل سقطرى توترًا متصاعدًا عقب قرار مفاجئ قضى بإغلاق مطار الجزيرة الدولي أمام الرحلات القادمة من دولة الإمارات، ما أدى إلى علوق أكثر من 280 سائحًا ومسافرًا بين سقطرى وأبوظبي.
وأفادت مصادر اعلامية وناشطون بأن سلطات المطار، بتوجيهات صادرة عن (...)
أكد عضو الوفد الوطني المفاوض حميد عاصم أن الجولة العاشرة من مفاوضات ملف الأسرى، منذ توقيع اتفاق السويد عام 2018م، حققت نتائج نوعية غير مسبوقة، مشيراً إلى أن ما توفر في هذه الجولة لم يتوفر في أي جولة سابقة، وهو ما أفضى إلى التوصل لاتفاق شامل يمثل (...)
وجد ما يسمى الانتقالي الجنوبي التابع للإمارات نفسه مؤخرا عاجزا عن الوفاء بوعوده للجماهير بإعلان ما يسمى "الدولة الجنوبية"، بعد أن أوقعته مغامرته العسكرية الأخيرة في فخين متلازمين، فخ اجتياح مديريات وادي حضرموت والمهرة، وفخ الاعتصامات الشعبية التي (...)
وضع الرئيس عيدروس الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة، خلال زيارته محافظة أبين، اليوم الأربعاء، حجر الأساس لمشروع محطة الطاقة الشمسية بقدرة 30 ميجاوات، بتمويل من دولة الإمارات العربية المتحدة.
وقال بحضور مانع بن يمين، (...)
قام الرئيس عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الأربعاء، بزيارة إلى محافظة أبين، وضع خلالها حجر الأساس لمشروع محطة الطاقة الشمسية بقدرة 30 ميجاوات، والمقدمة من دولة الإمارات العربية (...)
يعرب تجمع اتحاد الجنوب العربي – عدن عن تأييده ودعمه لإعلان دولة الجنوب العربي دولة فيدرالية مستقلة على حدود ما قبل عام 90 برئاسة الأخ عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، باعتبار ذلك خطوة سياسية تعكس تطلعات شعب الجنوب في بناء دولة (...)
قام الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، وفي إطار زيارته لمحافظة أبين، اليوم الأربعاء، بزيارة تفقدية لمشروع سد حسان الاستراتيجي.
واطّلع الرئيس الزُبيدي خلال الزيارة على الأعمال المنجزة (...)
رصد محرر شبوة برس تغريدة للكاتب والباحث المصري المتخصص في شؤون الجماعات المتطرفة ماهر فرغلي، نُشرت على منصة إكس، تناول فيها تقريرًا أصدره تنظيم القاعدة في اليمن بعنوان قراءة لمجريات المعركة في أبين وشبوة.
وأوضح فرغلي أن التقرير لا يميز بين (...)
محمد اللوزي
تُعدّ قضية ترسيم الحدود بين اليمن والمملكة العربية السعودية من أعقد الملفات السيادية في تاريخ العلاقات بين البلدين، نظراً لتداخل الجغرافيا مع السياسة، وتعاقب الكيانات السياسية اليمنية، وتغيّر الأوضاع الإقليمية.
وقد أُبرمت اتفاقية ترسيم (...)
شنّ المحلل والكاتب السياسي هاني مسهور هجومًا حادًا على تصريحات نائب وزير الخارجية اليمني مصطفى النعمان، معتبرًا أنها لا تمثل زلة لسان أو قراءة سياسية خاطئة، بل سقوطًا أخلاقيًا كاملًا ومحاولة مكشوفة لإعادة شرعنة التحالف مع جماعة الحوثي الإرهابية تحت (...)
المشهد الصاخب لاجتياح وسيطرة مرتزقة الإمارات المُسمى الانتقالي، يعود تدريجياً إلى الانخفاض؛ والهدف المرحلي تحقَّق، وبدأت القوى الخارجية الدولية والإقليمية -وتحديداً أمريكا وبريطانيا والسعودية والإمارات- إعادة هندسة المشهد وفقاً لتكتيكات يتم إخراجها (...)
تختزل الذاكرة الجنوبية بالكثير من المآسي قبل تحقيق الوحدة اليمنية في عام 1990م، كما أن هناك ثقوباً سوداء لمرحلة ما بعد الوحدة جراء حرب صيف 94م، وما نتج عنها من مظلومية لأبناء المحافظات الجنوبية.
ويبقى السؤال الأبرز هنا: هل القفز نحو خيار الانفصال هو (...)
أظهرت تحقيقات استقصائية أجرتها صحيفة الجارديان البريطانية أن جهات داخل المملكة المتحدة تنشط في إنشاء شركات وهمية تستخدم كواجهات لتجنيد مرتزقة وإرسالهم إلى بؤر الصراع في اليمن والسودان، بتسهيل مباشر من الحكومة البريطانية، ضمن إطار التحالف (...)
أكد مستشار الرئيس الإماراتي، الدكتور أنور قرقاش في منشور على صفحته بمنصة اكس رصده محرر "حياة عدن" أن الإمارات تتعرض لحملات شرسة من مصادر متوقعة وأخرى غير متوقعة، لكنها تبقى ملتزمة بتعزيز الاستقرار والازدهار في المنطقة.
وقال قرقاش إن هذه الحملات (...)
أكد وزير الدولة محافظ العاصمة عدن، الأستاذ أحمد حامد لملس، أن الخطوات الأخيرة التي اتخذها المجلس الانتقالي الجنوبي، جاءت في إطار الحفاظ على الأمن والاستقرار، وتعزيز الجبهة الداخلية، وتمثل ترجمة عملية لبنود الاتفاقات في شقيها السياسي والعسكري.
جاء (...)
كمال الخوداني يهاجم الإخوان ويصفهم بجماعة مأزومة فكريًا وخطرًا على الدين والمجتمع
شبوة برس – خاص
شنّ الصحفي اليمني كمال الخوداني هجومًا لاذعًا على جماعة الإخوان المسلمين، واصفًا إياها بجماعة مأزومة فكريًا، ومتاجرة بالدين، ومصدر خطر على المجتمعات (...)
شارك رئيس الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في محافظة لحج، وضاح الحالمي، اليوم الثلاثاء، في تدشين مشروع الطاقة الشمسية بطاقة إنتاجية تقدر ب 20 ميجاوات، في منطقة بئر ناصر بمديرية تبن، بدعم من دولة الإمارات العربية (...)