استمرارا للنشاط الأسبوعي لمنتدى مركز مدار لدراسات الرأي العام والبحوث الاجتماعية الذي ينظمه المنتدى في مقره الكائن بحي عبد العزيز في العاصمة عدن مساء الأربعاء من كل أسبوع أقامت ادارة المنتدى مساء اليوم الأربعاء حلقة نقاشية تناولت مؤشرات مخرجات المؤتمر الوطني للحوار المزعوم في صنعاء لحل قضية الشعب الجنوبي باتجاه الحل الفيدرالي . وفي الحلقة النقاشية التي أدارها المهندس جمال مطلق قال : الأستاذ المشارك بجامعة عدن الدكتور عبدالله صالح عبيد ان الحل الفيدرالي هو حل فاشل ناتج عن تشخيص خاطئ لقضية الجنوب السياسي المحتل مشيرا لذلك إلى جملة من المعطيات الهامة التي استند إليها في تحليل أسباب فشل الاتجاه الفدرالي لحل القضية الأجنبية .
وأضاف عبيد ان الفدرالية أو أختها الكونفدرالية كخيار سياسي محدد لطبيعة شكل دوله قررت إنشائها وتكوينها ما لا يقل عن كيانين سياسيين يمثلان تكوينين مجتمعين " دولتين " ينبغي ان يتم بواسطة من يمتلك الكيانات وبموافقة شعوب أو مكونات تلكم الكيانات بواسطة الاستفتاء المباشر وهو أمر يفرضه التعريف الموسوعي السياسي لمفردة الفيدرالية وكذلك الكونفدرالية "ويؤكد ذلك ميثاق حقوق الإنسان العالمي .
وأكد عبيد ان القضية الجنوبية أقر الاعتراف بها كمشكلة سياسية وقانونية وحقوقية وبأنها مفتاح الحل لكل المتبقى من المشكلات لكأنه لم يقرأ التسمية جيدا "اعني المشكلة الجنوبية " والجنوب هو الأرض والإنسان وهما الدولة التي توحدت مع الدولة الشمالية التي أسقطت الوحدة الطوعية بالحرب .
وفي السياق فقد أثريت الحلقة النقاشية التي حضرها عدد من رواد المنتدى والمهتمين بالشأن الجنوبي وأكاديميين وشباب نشطاء في الثورة الجنوبية التحررية وآخرين من مختلف ألوان الطيف الجنوبي السياسي والمدني بعدد من المداخلات القيمة والمتعددة التي تطرق لها المشاركون في الفعالية وحولها تم طرح آرائهم . *من بسام القاضي