برعاية محافظ محافظة لحج الاخ محسن علي النقيب وبحضور رسمي و جماهيري كبير أقيم صباح اليوم الثلاثاء على قاعة مكتب الثقافة بمدينة الحوطه المهرجان التضامني مع الشعب الفلسطيني في الذكرى الثالثة والأربعون لتأسيس الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين . واقيم الاحتفال بحضور الدكتور محمد عكاشة عضو المجلس الوطني الفلسطيني و ممثل الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين وأمين سر فتح في اليمن وبعض القيادة الفلسطينية والمواطنين الفلسطينيين المقيمين في اليمن وفي المهرجان الذي بداء بالقران الكريم أكد الأخ محسن النقيب في كلمته وقوف الشعب اليمني وقيادته مع الأشقاء الفلسطينيين باعتبارها قضيه عربيه وإسلاميه يؤكد عليها فخامة الأخ علي عبدا لله صالح رئيس الجمهورية في كل المحافل الدولية والإقليمية . ودعا النقيب في كلمته العرب والمسلمين وجميع حركات التحرر العالمية للوقوف صفا واحد إلى جانب الشعب الفلسطيني لاجل تقرير المصير وإعلان دولته الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشريف والوقوف ضد كل الاعتداءات التي ترتكبها قوات الاحتلال الصهيوني والتنكيل بالمواطنين ومصادرة حقوقهم المشروعة . ودعا في ختام كلمته إلى توحيد فصائل القوى الفلسطينية ونبد خلافاتهم ليتمكن الشعب الفلسطيني من نيل حقوقه وإعلان دولته الفلسطينية المستقلة ذات السيادة وعاصمتها القدس الشريف
من جانبه القى الأخ أبو حمد أمين سر حركة فتح في اليمن كلمته قال فيها:"في ضلال اليمن وتحت مضلة أكتوبر ونوفمبر وسبتمبر ومايو وتحت رعاية فخامة الأخ الرئيس علي عبدا لله صالح أتوجه بالتحية إلى إخواني في الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين والى امتنا بالذكرى 43 لانطلاقة المارد الأحمر الذي شكل إضافة نوعيه في العمل الثوري الفلسطيني بقيادة حكيمها وحكيم الثورة المرحوم الدكتور جورج حبش.
وأضاف في كلمته :"أن العدو الصهيوني مستمر في تهويد مدينة القدس وإفراغ أهلها منها ويحاصر غزه ويعمل فيها قتلا وتدمير وتقطيع أوصال الضفة الغربية بالحواجز والاعتقالات والقمع والجدار والاستيطان ويرفض عودة اللاجئين فما الذي يمنع وحدتنا ومادا ننتظر حتى نتوحد ؟ فمن المعيب أن نتوحد في الموت بقذيفة إسرائيليه ونتفرق في الحياة من اجل تحرير فلسطين
وأكد في كلمته بقوله أننا في حركة فتح نؤكد بوضوح تام وعلى الملاء أن هدفنا الاستراتيجي هو تحرير فلسطين تحريرا كاملا وان الكفاح المسلح هو الوسيلة الاسترتيجية وليسئ تكتيكا فالحرب الشعبية المسلحة طويلة الأمد هي أسلوب نمارسه وما نفعله على الأرض.
وعن مفاوضات السلام قال :"عندما نتحدث عن مفاوضات سلام فإننا نعتبر ذلك ممر إجباري دفعت إليه الظروف الموضوعية والذاتية نستخدمها كمناوره فوق ارض المعركة نعمل من خلالها لتهيئة الشروط اللازمة لإعادة الاشتباك مع العدو.
وأضاف:" إننا في حركة فتح وجميع فصائل العمل الوطني متمسكون بثوابت الإجماع الوطني الذي توافقنا واتفقنا عليها وفي إقامة ألدوله الفلسطينية وعاصمتها القدس الشريف وحق أللاجئين في العودة وإطلاق جميع الأسرى والمعتقلين وفي مقدمتهم احمد سعدات الأمين العام للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين ..
واختتم حديثه بالقول :"لقد كان لأهل اليمن باع طويل وأيادي بيضاء تجاه قضية شعبنا وقدموا النفس والنفيس في سبيل نصرة قضيتنا فكان منكم الشهيد تلوا الشهيد.
والقى الأخ أبو رجب ممثل الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين كلمه في المهرجان قال فيها:"عندما انطلقت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين في عام 67م وبعدها انطلاقات فصائل أخرى جميعها أكدت في برامجها وأدبياتها على تحرير كامل التراب الفلسطيني وإقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشريف وأضاف:"في مثل هذي الذكرى للجبهة الشعبية نقف إمام شهداء ونتساءل لمادا استشهد القادة العظام ؟ لماذا استشهد مئات الآلاف من ابناء شعبنا الفلسطيني من مختلف الفصائل الوطنية الفلسطينية ؟لمادا يوجد في سجون الاحتلال (11000)ألف معتقل ؟ لذلك وفائنا للشهداء والمعتقلين في السجون ان نكون عند حسن ضنهم وان نسير على نفس الدرب ونتمسك بالثوابت الفلسطينية حق العودة وتقرير المصير وإقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشريف
وتسائل :"هل هذا ممكن ان يتأتى لنا من خلال المراهنات على أمريكا وممكن ان تتحقق على طاولات التفاوض هل يمكن ان يتحقق دون استمرار ألانتفاضه والثورة والنضال وعلى رأسها الكفاح المسلح .
وقال مند عشرين عام ونحن نحاور ونتفاوض مع الكيان الصهيوني مباشر وغير مباشر قدمنا كل الالتزامات التي طلبت منها بماذا قوبلنا أمام التزامات فلسطينيه وتنازلات ؟ جدار عنصري واستيطان ومصادرة الأراضي وتهويد القدس والاعتقالات ومزيد من العدوان هذا هوا الرد الصهيوني على شعبنا الفلسطيني.
وعن ما يحدث في الساحة الفلسطينية قال :"نمر بمرحله صعبه أكثر من صعبه وغاية في الخطورة وكنا نقول ان الاقتتال الفلسطيني الفلسطيني خط احمر لمادا تجاوزناه لمادا الدم الفلسطيني يسيل على يد فلسطينيه؟ ليس الخلاف على برنامج وطني الوحدة الوطنية تتطلب برنامج قواسم مشتركه ولا يجوز أن نطالب الأشقاء العرب ونحن منقسمين وأكثر استفادة من هذا الانقسام الكيان الصهيوني .
ودعا في كلمته حركة حماس والسلطة الفلسطينية بالقول :"أتوجه للاخوه في ذكرى تاسيس منظمة التحرير الفلسطينية الأم لنصنع الوحدة الوطنية على قاعدة البرنامج الوطني ذات القواسم المشتركة وأتوجه إلى السلطة الفلسطينية واقول لهم الا ينتظروا الحل من البوابة الامريكيه لقد راهنتم أكثر على أمريكا والاتحاد الأوربي وكانت أخر المراهنات على السيد اوباما الذي لم يتمكن من وقف الاستيطان ثلاثة أشهر فكيف يقنع العدو الصهيوني بإقامة دولة فلسطين مستقلة .
وفي ختام كلمته قال:"يجب إعادة الاعتبار لكل مؤسسات منظمة التحرير الفلسطينية وهي صاحبة القرار في الحرب والتفاوض وان تنضوي تحتها كل الفصائل حسب التمثيل النسبي وتؤمن الجبهة الشعبية إن تحرير فلسطين لم يتم لا بان يكون الدور العربي والإسلامي بارز وداعم ومشارك حقيقي للثورة الفلسطينية .
و تخلل الحفل إلقاء القصائد الشعرية للاحوه فواد داود والأخ أبو عصام والإستاد طه علي طه نائب ممثل الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين والمتضمنة مناصرة القضية الفلسطينية نالت استحسان الحاضرين. من هشام عطيري