إرشيف عدن أون لاين/ صنعاء/ أنور حيدر: استعانت ادارة بنك الاسكان الحكومي بصنعاء بالشرطة لتفريق موظفين من امام بوابته تم توظيفهم في عهد رئيس مجلس الادارة السابق.
وقال رئيس مجلس الادارة الحالي المهندس منير طه عون انه تم توظيف الاربعين الموظف بدلا عن الموظفين الاساسيين داخل البنك والذين خرجوا للمطالبة بحقوقهم .
واوضح انه عندما اختلف الموظفين الاساسيين مع رئيس مجلس الادارة السابق علي البحر حول حقوقهم واعتصموا خارج البنك قام البحر بأقفال البنك واحتفظ بالمفاتيح واحال جميع اسماء الموظفين للتقاعد مخالفا بذلك للأنظمة والقوانين وقام بالتعاقد الغير القانوني مع اربعين موظف .
وقال ليس من صلاحية رئيس مجلس الادارة تجاوز قوانين الدولة والخدمة المدنية في التوظيف .
واشار الى ان الاربعين الموظف الذين تم توظيفهم ليس لديهم ملفات ولا توجد قدرة استيعابيه للبنك باستيعابهم .
منوها الى انه عندما جاء الى البنك طلب اولياتهم فوجد انه لا توجد لهم اوليات ومعهم عقود واضيعينها في جيوبهم .
وبين انه يوجد في البنك مائه وعشرين موظف والبنك يحتاج اساسا سوى اربعين أو ستين موظف بالكثير .
وقال توجد لينا عناصر من الموظفين عاطله من العمل (بطاله مقنعه ).
ولفت الى ان البحر وظف اشخاص غير مؤهلين في السابق الى جانب هؤلاء الاربعين .
وقال انه تم عمل مذكرة لرئيس مجلس الوزراء بخصوص الاربعين الموظف الذين تم توظيفهم والاطلاع على وضعهم وتشكيل لجنه من الخدمة المدنيه والجهاز المركزي للرقابه والمحاسبه وبنكك الاسكان للبت في الموضوع .
مؤكدا بان البنك ليس لديه القدرة الاستيعابيه لهؤلاء الموظفين.
وحول استدعاء الامن لأبعاد الاربعين موظف المطالبين بحقوقهم قال المهندس عون البعض منهم قام بأعمال بلطجة وتحدي واعتداء وشتم فنادينا الشرطة فوقفوهم وفي عناصر من هؤلاء الشباب طيبين.
وقال حتى وان وجه رئيس مجلس الوزراء بقبولهم ليس لدينا قدرة استيعابيه لهم ولكن سنعالج هذا الامر مع مجلس الوزراء .
وكشف عن ركود البنك منذ 15 سنه وقال ان نشاط البنك صفر .
مشيرا الى انه لديه الكثير من الخطط لانعاش البنك وطموح كبير في الدخول في عملية التعاون مع الجمعيات السكنية الخاصة بتطوير الاراضي والتمويل ومنها متابعة المشاريع الحكومية في التحصيل لتكاليف المشاريع التنمية الحضرية وتكاليف الدولة من المستفيدين وسيكون البنك الجهه التي تربط مابين وزارة الاسكان والمواطن بعملية التحصيل .
وكشف عن تلقي البنك برفع رأس المال وبين انه برفع راس المال واعادة الهيكلة يمكن ان يعمل البنك شيء اما عن القروض التي يمنحها البنك منذ فترة وحتى الان قال عون ان هذه القروض التي يمنحها البنك قروض شخصية وليست قروض سكنيه .
موضحا ان البنك خرج عن مساره وتعهد انه سيقوم بإعادة البنك الى ما كان عليه في السابق من خلال المساهمة مع عدة قطاعات في انشاء مدن سكنيه.
وتوقع خلال السته الاشهر القادمة انه سيكون برنامج البنك واضح بعد الهيكله الداخليه وتحديد المصادر .